Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители карельской деревни Суна: В бору начали рубить деревья

Жители карельской деревни Суна: В бору начали рубить деревья

В бору неподалеку от деревни Суна появились техника и рабочие, — об этом «7x7» рассказала местная жительница Татьяна Ромахина.

— Бор рубят. Техника там. Местные пришли туда, встретили их, они остановились, показали решение суда, — сообщила Татьяна Ромахина. Она предположила, что рабочие начали рубку «под шумок» — пока все заняты темой траура в связи с гибелью детей на Сямозере.

Жители деревни утверждают, что у вальщиков нет разрешающих вырубку документов. Что конкретно написано в решении суда, пока не известно.

Как сообщали журналисты издания «Черника», в начале апреля 2016 года судья городского суда Петрозаводска Кирилл Кипятков частично удовлетворил иск защитников Сунского бора: компании «Сатурн Нордстрой» было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. Это означает, что если компания «Сатурн Нордстрой» получит у Росприроднадзора разрешение на проведение «спасательных мероприятий» для краснокнижных видов, то тогда фирма сможет продолжить свою деятельность в Сунском бору. 10 июня это решение городского суда Верховный суд отменил.

Местные жители создали бригады для обхода территории и заявляют, что готовы встать у каждого дерева, чтобы не допустить уничтожения бора.

Как сообщают представители природоохранной организации «СПОК», 13 июня Сунский бор обследовали ученые-лихенологи Петрозаводского государственного университета вместе с представителями «СПОКа» и регионального отделения Общероссийского народного фронта. На лесной территории, где компания «Сатурн Нордстрой» планирует разрабатывать карьер по добыче песчано-гравийной смеси, были обнаружены четыре новые точки произрастания Лобарии легочной — ценного лишайника, занесенного в Красную книгу России, уничтожение его является уголовным преступлением.

Жители Кондопожского района уже несколько лет отстаивают Сунский бор, который был отдан компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Этот лес — единственное место для деревенских жителей, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.  

Материалы по теме
Мнение
22 янв, 17:11
Максим Копылов
Максим Копылов
Не ходите дети по Кирову гулять, или Во всем всегда винят пешеходов, даже когда виноват водитель
Мнение
3 авг 2021
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Поляна Льва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!