Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. ЧП в Карелии на Сямозеро: детей повели в поход, несмотря на предупреждение о плохой погоде

ЧП в Карелии на Сямозеро: детей повели в поход, несмотря на предупреждение о плохой погоде

Наталья Турчинская

Группа туристов, которая попала в шторм на карельском озере Сямозеро, не была зарегистрирована и отправилась в поход, несмотря на предупреждение МЧС о сложных метеоусловиях, — об этом 19 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Северо-Западный региональный центр МЧС.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уже заявил в своем Twitter, что трагедия произошла из-за неосмотрительности взрослых. По его данным, все выжившие дети были в спасательных жилетах. 

Следственный комитет России уже заявил о первом задержанном по уголовному делу.

«В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи (...) Принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документации», — заявил пресс-секретарь Cледственного комитета России Владимир Маркин.

В МЧС открыта горячая линия по Сямозеро: ГУ МЧС Республики Карелия (8412) 730-230
ГУ МЧС Москве (495)6372222  Департамента соцзащиты Москвы (495)6231060

По состоянию на 16 часов 19 июня достоверно известно об 11 погибших. 36 человек спасены. Судьба четырех до сих пор неизвестна.

Трагедия случилась в 16:30 18 июня. По официальной информации регионального ГУ МЧС, отдыхающие из лагеря Сямозеро на двух лодках и плоту попали в шторм на водоеме. На берег вернулись только плот и одна лодка. Вторая лодка перевернулась. По словам хозяйки собачьего питомника в деревне Кудама Натальи Столяровой, одиннадцать детей обнаружили их сотрудники 19 июня утром. Им удалось выбраться из воды, и они группами по три-четыре человека провели ночь на острове и полуострове озера.

— Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить, — сообщила Наталья Столярова.

На месте ЧП работают 22 человека и 13 единиц техники. По факту трагедии Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

На место происшествия выехал первый зампрокурора Карелии Эдуард Гусаков. Проводятся необходимые розыскные и оперативные действия. Пряжинская полиция поднята по тревоге, из Петрозаводска для поиска пострадавших прибыли кинологи и дополнительные оперативники, которые займутся выяснением причин произошедшего. Прокуратура проводит проверку в парк-отеле «Сямозеро», где и отдыхали дети . На место также выехали премьер-министр Олег Тельнов, вице-премьер Валентина Улич и глава республики Александр Худилайнен.

Известно также, что дети приехали в лагерь в Карелию из Москвы. Об этом в своем Twitter сообщил мэр столицы Сергей Собянин. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 июн 2016 01:23

Предупреждений на счет 18.06 не было, МЧС предупреждал относительно 17.06.2016

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияДетиЧПСямозеро

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности