Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд признал управляющие компании Олонца виновными в огромных счетах горожан за тепло

Суд признал управляющие компании Олонца виновными в огромных счетах горожан за тепло

Наталья Турчинская

Олонецкий районный суд признал незаконным бездействие управляющих компаний «Олонецкое домоуправление» и «КСК „Гранит“», из-за которого жители Олонца зимой получили высокие счета за отопление, сообщила 15 июня пресс-служба районного суда.

В суд на управляющие компании подала госжилинспекция. 14 июня состоялось заседание, на котором судья признала, что организации плохо регулировали подачу тепла в дома олончан: из-за этого энергии подали больше чем надо, а оплачивать излишки пришлось собственникам квартир.

Теперь по решению суда сотрудники управляющей компании «КСК „Гранит“» должны объяснить собственникам квартир, как топить экономно, как и когда благодаря «энергосбережению и повышению энергоэффективности» могут снизиться расходы. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Таким образом Олонецкий районный суд согласился с мнением губернатора Карелии Александра Худилайнена, который еще в апреле 2016 года назвал причиной астрономических счетов за тепло в Олонце «головотяпство» управляющих компаний.

— Винят газификацию в высоких тарифах, но проблема не в ней. Мною даны поручения жилинспекции: уже поданы иски в суд на управляющие компании. Госкомитету по ценам и тарифам дано поручение просчитать реальные последствия повышения тарифов и подготовить предложения по мораторию на их рост. Ничье головотяпство не может бросить тень на программу газификации республики! — сказал тогда Худилайнен.

Большие суммы в счетах за теплоэнергию заставили 20 марта выйти на митинг около тысячи жителей небольшого Олонца. После митинга на его организатора подали в суд за лозунг «Худилайнена в отставку!». Цены на тепло в Олонце взлетели в январе 2016 года: жители стали получать счета в два-три раза выше, чем до перевода котельных на газ; у некоторых они доходили до 10 тысяч. Недоумение олончан эти цифры вызвали на фоне противоположных обещаний правительства Карелии и России.

Скандал с тарифами на тепло в СМИ связывали с темой о патронировании губернатором Худилайненом петербургской компании «Петербургтеплоэнерго»: ее генеральный директор является членом совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», а заместитель гендиректора, как сообщает портал Znak.com, — сын карельского губернатора Андрей Худилайнен. В региональной и федеральной прессе не раз поднимался вопрос о наличии в этой связке бизнеса и власти конфликта интересов, однако следственные органы хода делу не дали.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Тогда было заявлено, что уже к 2015 году в четырех районах построят 70 новых котельных, работающих на природном газе. По первоначальному плану работы в Олонце планировалось закончить в 2012 году, однако перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел только в конце 2015-го.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как у людей в Липецкой области отняли пруд
Мнение
17 ноя
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Выставка «Субъекты в изгнании». Никогда еще мои понедельники не начинались с прогулки на кладбище
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 июн 2016 00:50

А собственникам квартир компенсации выплатят?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПротестСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!