Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Из-за низкой явки карельские парламентарии отложили вопрос о государственном языке

Наталья Турчинская
Фото rk.karelia.ru

Депутаты карельского парламента 16 июня решили перенести голосование по проекту изменения конституции республики о необходимости референдума для избрания в республике еще одного государственного языка, сообщает корреспондент «7x7».

Перенести голосование по важному вопросу предложили несколько депутатов: причина в том, что далеко не все из 30 авторов законопроекта об изменении 11 статьи Конституции пришли на заседание. Руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова не поддержала перенос важного вопроса, усомнившись в том, что и 14 июля явка будет высокой. Из 50 депутатов на заседание пришли лишь 38.

8 июня Конституционный комитет парламента Карелии рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, который отменяет обязательное проведение референдума для введения нового государственного языка. Этих изменений уже много лет добиваются представители общественных национальных организаций карелов.

С просьбой об отмене референдума к депутатам в марте обратились делегаты VIII съезда представителей титульной нации региона. Однако даже изменение Конституции не позволит быстро решить вопрос о государственном статусе карельского языка. По закону России такой статус могут получить лишь языки, письменность которых основана на кириллице.

Карельский язык — единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных