Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Брусчатку в Орле начали разбирать вопреки обещаниям властей

Брусчатку в Орле начали разбирать вопреки обещаниям властей

Наталья Турчинская

Историческое дорожное покрытие в центре Орла начали разбирать, несмотря на обещания властей города отказаться от планов по реконструкции, сообщил 14 июня 2016 года на своей странице в Facebook член Союза дизайнеров России Виктор Панков.

«Мне позвонили и сказали, что на Ленинской начали снимать брусчатку! Просьба ко всем, кто там близко и может снять этот беспредел, пожалуйста, сделайте это и выложите в соцсетях!»— написал гражданский активист.
 

Борьба за сохранение брусчатки в центре Орла идет уже несколько месяцев.

12 апреля после массовых протестов горожан губернатор Орловской области  Вадим Потомский посоветовал властям города и области прислушаться ко мнению горожан, которые требуют оставить историческое дорожное покрытие на месте. Потомский тогда сказал, что осмотрел спорный участок, пообщался с горожанами и узнал, что они действительно воспринимают брусчатку «как историческую ценность».

9 апреля горожане провели митинг за сохранение брусчатки.

Под обращением к губернатору Потомскому и мэру Орла Василию Новикову с требованием сохранить брусчатку на улице Ленина оставили свои подписи почти тысяч человек. Авторы петиции мотивировали свое требование тем, что именно такие места города воспитывают в горожанах чувство любви к малой родине. «Эта брусчатка — часть нашего города, часть его души, часть нашей жизни. Это то, что ни в коем случае нельзя уничтожать!» — говорится в обращении к чиновникам.

Скандал с реконструкцией дорожного покрытия на улице Ленина разгорелся в начале апреля. Планы администрации Орла уничтожить старинное дорожное покрытие подтвердил 1 апреля журналистам газеты «Красная строка» начальник управления коммунального хозяйства Орла Владимир Достовалов.

Чиновник объяснил, что на этом участке «люди ломали ноги», а чтобы придать этому опасно выпуклому покрытию более удобную форму, брусчатку нужно шлифовать и заново укладывать, что обойдется дороже, чем ее демонтаж. Поэтому решено украсить пешеходную зону новой плиткой, а старую складировать и использовать на других объектах. Привели журналисты «Красной строки» и суммы, заложенные в бюджете на «реконструкцию» улицы Ленина — 50 млн рублей. Все работы по демонтажу и укладке нового покрытия планировалось закончить к июлю 2016 года.

Пешеходная улица Ленина еще называется Ленинской, она расположена в историческом центре города. В XVIII веке она называлась Большой Дворянской, затем Большой Болховской. Историки считают, что она возникла на месте бывшего леса. Каменная мостовая на ней появилась в 1823 году.

5 августа 2016 года Орёл отметит 450 лет со дня своего основания. В 2010 году началась подготовка к юбилею: на благоустройство города, реконструкцию и строительство школ, больниц, детских садов, спортивных и развлекательных объектов, проведение праздника планировалось потратить почти 30 млрд рублей. На реконструкцию набережных Оки и Орлика было выделено почти 6 млрд рублей.

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2021
Надежда Четаева
Надежда Четаева
Общество дает запрос на вычисления надежности
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
14 июн 2016 22:15

Неужели на кону так много денег, что власть не может пойти на эту элементарную уступку? Удивительно...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Орловская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!