Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии за месяц долги по зарплате выросли почти в два раза

В Карелии за месяц долги по зарплате выросли почти в два раза

Наталья Турчинская

Предприятия Карелии за май почти в два раза увеличили сумму долга по зарплате перед работниками, такие данные опубликовал 8 июня Карелиястат.

В общей сложности организации Карелии к 1 июня 2016 года задолжали своим сотрудникам 56 млн 652 тыс. руб. Эта сумма увеличилась по сравнению с 1 мая почти на 40%. По данным статистики, не получают зарплату вовремя 1 905 человек. При этом долги накоплены не только у частных предприятий, но и у государственных, правда, доля бюджетного долга — всего 0,2%. Карельские бюджетники в мае недополучили 87 тыс. руб.

В марте 2016 года Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал рейтинг регионов, где в первом квартале 2016 года чаще всего возникали конфликты из-за невыплаты заработной платы и сокращения работников предприятий. По данным экспертов, Карелия не вошла в список регионов, где социальные конфликты возникали по этой причине. А вот в Мурманской области такие проблемы в 2015–2016 годах случались неоднократно: произошел конфликт в ЗАТО «Североморск». Из-за задержки зарплаты строители военного аэродрома Мурмаши объявили забастовку. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия. В статистику попал и случай забастовки работниц фермы «Полярная звезда» в Мурманской области — тоже из-за огромного долга по зарплате.

В Воронежской области весной 2016 года прошло несколько акций протеста: на пикет с требованием выплатить долги по зарплате вышли сотрудники пиццерии «Сбарро». 30 марта сотрудники воронежского филиала предприятия АО «СЖС Восток Лимитед» провели пикет у офиса компании против увольнений и давления на профсоюз, в котором приняли участие около 15 человек.

Эксперты ЦЭПР отметили как «горячую точку» и Коми. Там возник конфликт на предприятии «Холдинг-Центр» в Ухте. Руководство компании не выплачивало зарплату 400 работникам более полугода. После вмешательства прокуратуры основную часть задолженности удалось погасить.

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности