Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Арестованный за организацию несанкционированного митинга вологодский оппозиционер Евгений Доможиров объявил голодовку

Арестованный за организацию несанкционированного митинга вологодский оппозиционер Евгений Доможиров объявил голодовку

Наталья Турчинская

Экологический активист и глава вологодского отделения Партии прогресса Евгений Доможиров 26 мая в 22 часа объявил голодовку в знак протеста против решения суда о его аресте на 10 суток за организацию несогласованного митинга и неповиновение представителям власти, — об этом сам Доможиров сообщил в своем видеообращении, которое он записал сразу после суда.

Евгений Доможиров считает задержание и решение суда незаконным, поэтому объявил голодовку на все время пребывания под арестом.

Ранее сообщалось, что Доможирову назначили наказание в виде 15 суток административного ареста по части 2 статьи 20 Кодекса об административных правонарушениях («Организация несанкционированного публичного мероприятия»). Самое строгое наказание за организацию несогласованного с властями публичного мероприятия — 10 суток, но судья назначила 15 суток.

Также вологодский городской суд признал Доможирова виновным по части 3 статьи 19 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение представителям власти») и назначил наказание в виде пяти суток. В итоге оппозиционер проведет в спецприемнике 10 суток.

Евгения Доможирова задержали в Вологде 25 мая во время встречи жителей на улице Фрязиновской, на акцию против строительства новых домов в микрорайоне пришло около двухсот человек. Во время выступления участников во двор попытался заехать трактор, убирающий улицы, но не смог из-за стоявших людей. Через несколько минут к выступающим подошли полицейские и заявили, что встреча — это несанкционированный митинг. Евгений Доможиров попытался объяснить, что это мирная встреча граждан. Очевидцы сообщали, что сотрудники полиции потребовали завершить акцию и дали на это «три минуты», после чего решили задержать Доможирова, это вызвало протест собравшихся. Приехал ОМОН, Доможирова увезли в первый отдел полиции.

19 мая на Евгения Доможирова было совершено нападение. Неизвестный обстрелял экологического активиста из травматического пистолета. Активист не исключает, что это может быть связано с общественными протестами против застройки пустыря.

Весной 2016 года прошло несколько акций протеста против застройки этой зеленой зоны. Инициативная группа намерена отстаивать интересы жителей микрорайона до последнего. Активисты заявляют, что, если администрация Вологды выдаст разрешение на строительство, жильцы будут обжаловать его в суде, продолжат блокировать работу техники на пустыре и инициируют сбор подписей за отставку главы города.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Локдауна не будет, но каждый регион может на местном уровне ввести свои запреты и коды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!