Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Подозреваемый в поджоге Зимней гостиницы на Валааме Дмитрий Синица останется в СИЗО

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

23 мая в Верховном суде Карелии состоялось рассмотрение апелляции Дмитрия Синицы, подозреваемого в поджоге здания Зимней гостиницы на Валааме и помещенного в СИЗО по решению Сортавальского горсуда.

 

Дмитрий Синица

 

Синица принимал участие в заседании по видеосвязи. Он поддержал поданную апелляционную жалобу. По словам подозреваемого, в течение последних 25 лет (именно столько лет назад он принял российское гражданство, отказавшись от гражданства Белоруссии) он вел законопослушный образ жизни, привлекался к административной ответственности за курение в общественном месте и дважды — за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, не состоит на учете у нарколога и психиатра, не намерен покидать город Сортавала (да и не имеет возможности, потому что документы сгорели вместе с квартирой). Синица заявил, что больше других заинтересован в том, чтобы следствие выявило реальную картину произошедшего. По его мнению, Сортавальский суд при вынесении решения не принял во внимание его заявление о том, что признательные показания во время предварительного следствия он дал под давлением правоохранительных органов из опасений за свое здоровье.

Аргументы Синицы поддержал и общественный защитник. Представитель прокуратуры поддержала решение Сортавальского суда, и судья Елена Власюк апелляцию отклонила, оставив подозреваемого за решеткой.

 

 

Местные жители — соседи Синицы по пострадавшему от огня зданию — продолжают считать его невиновным и недоумевают по поводу статьи Уголовного кодекса, которая ему инкриминируется:

— Статья 167, пункт 2 — это же умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога или взрыва, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Иными словами, Дмитрию вменяется в вину, что он «из хулиганских побуждений» поджег свою квартиру, но был «неосторожен» и спалил всю «Зимнюю». Это же бред, — заявила «7x7» одна из соседок подозреваемого.

В здании сгоревшей гостиницы по-прежнему нет света и воды, не работает канализация. По словам погорельцев, переговоры с сотрудниками МЧС о том, чтобы людям поставили «бытовки» для временного проживания, результата не дали. Но и «блокаду» с уцелевших квартир в Зимней гостинице не снимают: в нетронутом огнем крыле здания до сих пор не подключены электричество, вода и канализация. Более того — сегодня рабочие начали демонтировать электропроводку, за этим занятием их застали жильцы.

Люди жалуются, что никакого внимания не уделяется и тем, у кого все сгорело: не решен даже вопрос с временным размещением для них.

Пожар в историческом здании Зимней гостиницы на Валааме начался рано утром 1 мая. В этом здании располагались квартиры, две гостиницы монастыря, кельи. Эвакуировали 70 человек, никто не пострадал. Огонь удалось ликвидировать ближе к полуночи. По словам жильцов, им пришлось самим искать ночлег: одних приютили знакомые, другие спали в палатках, кто-то разместился в рабочем офисе.

Конфликт между монастырем и светским населением длится уже много лет. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключали электричество и воду. Для будущих переселенцев построили дом в Сортавале. Люди отказываются туда переезжать, поскольку считают, что это здание построено с нарушениями, непригодно для жизни и находится на территории закрытого мясокомбината, где нет инфраструктуры и транспорта.

Пожар в день празднования Пасхи пришелся на переломный момент судебных разбирательств, когда проведенные экспертизы и активное вмешательство в процесс аппарата уполномоченного по правам человека в Карелии и депутатов Законодательного собрания начали постепенно склонять чашу весов Фемиды на сторону местных жителей. Есть вероятность, что после пожара здание будет признано аварийным, необходимость в признании непригодными для жилья отдельных квартир отпадет сама собой, равно как и вопрос о выселении из здания оставшихся местных жителей.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных