Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Лауреат премии Бориса Немцова Лев Шлосберг: Лучше бы он был жив, а этой премии не было

Лауреат премии Бориса Немцова Лев Шлосберг: Лучше бы он был жив, а этой премии не было

Наталья Турчинская
Лев Шлосберг
Фото pskov.yabloko.ru

Экс-депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии фонда Бориса Немцова, эту информацию 23 мая подтвердил корреспонденту «7x7» сам Лев Шлосберг.

Член бюро партии «Яблоко» получил премию за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России. Сам политик не считает получение премии радостным событием.

— Это печальная премия, которая появилась исключительно потому, что убили политика и общественного деятеля. Убили за его политические убеждения. Лучше бы он был жив, а этой премии бы не было. Это не праздник и не повод для торжества, — сказал Лев Шлосберг.

    Политик добавил, что пока не уверен, сможет ли принять участие в церемонии вручения премии Бориса Немцова в Бонне 12 июня.

    Помимо Шлосберга, в пятерку номинантов вошли политик Алексей Навальный, активист Ильдар Дадин, публицист Виктор Шендерович и осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко.

    Пятерых финалистов премии Бориса Немцова совет фонда определил 21 мая 2016 года. До этого времени на сайте «Новой газеты» можно было проголосовать за одну из 45 выдвинутых кандидатур. Среди номинантов — и бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

    Учредителем и президентом фонда Бориса Немцова является его дочь Жанна Немцова. Раз в год фонд присуждает премию за мужество в отстаивании ценностей свободы и демократии в России. Победитель выбирался по итогам тайного рейтингового голосования.

    В сентябре 2014 года Лев Шлосберг поднял вопрос о судьбе 12 военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ. Политик обратился в главную военную прокуратуру России, предположив, что молодые люди погибли на востоке Украины. Ведомство тогда признало, что военные действительно погибли вне мест постоянной дислокации их воинских частей, однако не стало раскрывать подробности, сославшись на секретность сведений.

    В сентябре 2015 Льва Шлосберга лишили полномочий депутата парламента Псковской области досрочно.

    Наталья Турчинская, «7х7»

    Материалы по теме
    Пост
    30 авг 2014
    Александр Рашковский
    Александр Рашковский
    Нападение на Льва Шлосберга
    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    Псковская областьПолитика

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности