Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Коммунистам не разрешили устанавливать бюст Сталину в Архангельске

Коммунистам не разрешили устанавливать бюст Сталину в Архангельске

Городские власти отказали коммунистам в их заявке на установку памятника Иосифу Сталину в Архангельске, — сообщило 18 мая ИА Flashnord со ссылкой на источник в мэрии города.

Городская общественная комиссия по топонимике и памятникам мемориального значения Архангельска 17 мая единогласно проголосовала против установки в городе памятника Сталину. С инициативой установки выступил депутат Гордумы от КПРФ Александр Афанасьев. Монумент хотели поставить на Троицком проспекте в Архангельске. 

6 мая 2016 Афанасьев сообщил, что новый бронзовый бюст «вождя народов» по заказу коммунистов уже доставлен в Архангельск. Изготовить его решили еще до разрешения городских властей и общественности.

В феврале 2016 года глава администрации Архангельска Игорь Годзич заявил, что готов обсуждать с общественностью проект по установке памятника Сталину. Это заявление он сделал у мемориала жертвам политических репрессий «Соловецкий камень».

Идею об установке в Архангельске монумента Сталину начали обсуждать с подачи коммунистов в начале 2016 года. Тогда депутат Афанасьев сообщил, что эскиз памятника уже в работе, «это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании». В феврале начался сбор подписей под двумя разными обращениями: «за» и «против» установки спорного монумента.

«Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников, угрожает общественному миру и спокойствию», — говорится в обращении на сайте Change.org. Противники появления бюста Сталина собрали более пяти тысяч подписей.

В последние годы кампания по реабилитации личности Сталина набирает обороты. Идеи установить монументы в его честь широко обсуждались в Орле, Кирове, Петрозаводске.

Липецк стал первым российским городом, где в постсоветское время открыли памятник Сталину. Правозащитники добиваются сноса бюста. Сыктывкарские активистка Марина Седова и правозащитник Эрнест Мезак провели акцию протеста, передав в липецкую мэрию девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных в Коми.

22 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Пскова установили бюст Сталина. С требованием демонтировать бюст Сталина в прокуратуру обратился лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности