Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске стартовал социальный проект по спасению еды от утилизации

В Петрозаводске стартовал социальный проект по спасению еды от утилизации

Наталья Турчинская

Петрозаводск присоединился к мировому социальному движению «Фудшеринг»: активисты предлагают крупным магазинам, сетям общепита и обычным гражданам не выкидывать ненужные продукты, а отдавать их нуждающимся. Первые объявления появились в группе проекта 14 мая.

Координатор проекта «Фудшеринг в Петрозаводске», эко-активист Михаил Гусаков рассказал корреспонденту «7x7», что речь не идет о просроченных продуктах: в группе можно отдать еду, которая «стоит без дела»: не понравилась по вкусу или куплена в избытке, осталась после праздников, срок годности скоро истекает, а продукты еще пригодны к использованию. Особенность петрозаводского «фудшеринга» в том, что координаторы против дарения мяса, рыбы и морепродуктов. «Помимо того, что это неэтично, все эти продукты очень легко портятся», — говорится в группе «Фудшеринг в Петрозаводске». Михаил Гусаков отмечает, что этот проект — в том числе и просветительский.

Человечество приближается к глобальному кризису, вызванному сверхпотреблением, производством продуктов и товаров, ростом населения. Мы живем на широкую ногу и потребляем в два раза больше ресурсов, чем планета способна давать. Ученые прогнозируют, что уже через 30–40 лет выращивать продукты на Земле будет гораздо сложнее, чем сейчас. Это комплексная проблема, но корень ее в том, что мы привыкли жить в стиле одноразовых вещей и выбрасывать то, что можно еще использовать. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 50% произведенных продуктов выбрасывается или портится, их не успевают съедать. Наш проект призван дать шанс этой еде добраться до того, кому она действительно нужна, сохранив тем самым ресурсы, которые были в нее вложены, — комментирует Михаил Гусаков.

Фудшеринг — «одаривание» едой, распространенное во многих странах движение, которое обеспечивает бесплатными продуктами нуждающихся людей. Это не подачки неимущим это спасение пригодной еды от уничтожения, порчи и утилизации. В России «фудшеринг» уже распространен в городах-миллионниках: волонтеры Москвы и Санкт-Петербурга «спасают» еду из крупных сетей общепита, магазинов и кафе. Интернет-площадки «фудшеринга» существуют в Воронеже, Ярославле, Мурманске, Архангельске, Череповце и многих других городах России. 

Материалы по теме
Мнение
12 ноя
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Профсоюз Карелии: трудный счет
Мнение
23 сен
Мария Попова
Мария Попова
Какие эффективные методы борьбы с борщевиком мы нашли
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А по модному
17 май 2016 08:15

халявщиков-то назвали. Фудшерингисты, чо.

Ирина
17 май 2016 23:21

Тот, кто отдает ненужную еду вместо того, чтобы выбрасывать её - халявщик? Интересная логика.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!