Верховный суд Карелии не снял с депутата Заваркина судимость за сепаратизм · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Верховный суд Карелии не снял с депутата Заваркина судимость за сепаратизм

Глеб Яровой, Наталья Турчинская
Эмилия Слабунова попросила снять судимость с депутата Заваркина.
Фото yabloko.ru

Верховный суд республики Карелия оказался снять судимость с суоярвского депутата Владимира Заваркина, осужденного за сепаратизм, несмотря на просьбу председателя партии Яблоко Эмилии Слабуновой, — сообщил 12 мая корреспондент «7x7».

Заваркин настаивал на том, что судимость следует прекратить, так как она мешает его депутатской деятельности.

— Иллюзий перед заседанием суда лично у меня не было. Результат предсказуем. Однако это не значит, что мы на этом остановимся, будем добиваться правды в Верховном суде России, а если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека, — прокомментировал Владимир Заваркин.

Положительные рекомендации для суда дала Заваркину председатель партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. В письме в адрес суда она написала, что хорошо знает суоярвского депутата, и жители района хотят, чтобы Заваркин продолжал отстаивать их интересы. Поэтому Слабунова просила Верховный суд Карелии удовлетворить жалобу осужденного и снять с него судимость. Однако суд согласился с позицией прокуратуры, представитель которой не нашел оснований для снятия судимости.

Городской суд Петрозаводска отказал Заваркину в удовлетворении ходатайства в марте 2016 года, тогда у него были обнаружены непогашенные штрафы за нарушение ПДД.

Уголовное дело по статье «публичные призывы к нарушению территориальной целостности» на Владимира Заваркина завели после его выступления на оппозиционном митинге, где он якобы призывал к проведению референдума об отделении Карелии от России. Суд признал Заваркина виновным. Сам депутат вины не признал, однако решение суда о штрафе в 30 тыс. руб. Владимир Заваркин исполнил вовремя, несмотря на то, что все его банковские счета в Сбербанке были заблокированы по требованию Росфинмониторинга.

Глеб Яровой, Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных