Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сортавальский суд поместил под стражу подозреваемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме

Сортавальский суд поместил под стражу подозреваемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме

Дмитрий Синица
Фото rk.karelia.ru

Как сообщает информационное агентство «Республика», заседание суда началось около 16:00. В отношении подозреваемого в поджоге Зимней гостиницы на Валааме Дмитрия Синицы избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО на один месяц и 21 день.

На суде выяснилось, что уже 2 мая Синица дал признательные показания, позже он заявил, что на него оказывалось давление. 11 мая Дмитрию Синице было предъявлено обвинение в причинении вреда имуществу.

Синица заявил, что будет сотрудничать со следствием и скрываться от него не намерен. Защита просила суд не помещать подозреваемого в СИЗО.

Как стало известно «7x7», подозреваемого защищает общественный адвокат, посетителей к нему не пускали. Жители острова Валаам тем временем не согласны с основной версией следствия о том, что именно Синица поджог свою квартиру.

— Валаам был для Димы смыслом жизни, а эта квартира в Зимней гостинице — единственным домом, он ее холил и лелеял. Никто на Валааме не верит, что он мог совершить поджог, это невозможно представить, — говорит соседка Синицы Ирина Смирнова.

Очевидцы происшествия продолжают указывать на то, что в версии о поджоге слишком много несовпадений. Сам Синица в тот момент, когда начался пожар, находился на улице, где его видели несколько человек, а пожар сопровождался громким хлопком, причина которого пока не выяснена. Не выяснена и роль некоего Дениса, работника монастыря, о котором рассказывал сам Синица местным жителям.

В настоящее время здание Зимней гостиницы отключено от электроснабжения, водопровод и канализация не работают. Местных жителей, чьи квартиры не пострадали серьезно в огне, пустили в здание. Тех, у кого квартиры выгорели, на несколько дней разместили в монастырской гостинице, однако теперь они вынуждены просить приюта у знакомых.

По словам местных жителей, с острова никто не уехал и уезжать по-прежнему не собирается, поскольку люди не хотят оставлять уцелевшее имущество, а у тех, кто занимается обслуживанием туристов, уже начался рабочий сезон. Возобновились занятия в Валаамской школе, которая пока разместилась в помещениях Дома культуры. Отпраздновали на острове и День Победы, состоялась памятная акция «Забытый полк».

Пожар в историческом здании Зимней гостиницы на Валааме начался рано утром 1 мая. В этом здании располагались квартиры, две гостиницы монастыря, кельи. Эвакуировали 70 человек, никто не пострадал. Огонь удалось ликвидировать ближе к полуночи. По словам жильцов, им пришлось самим искать ночлег: одних приютили знакомые, другие спали в палатках, кто-то разместился в рабочем офисе.

— Пастырь крохотной Лютеранской церкви в городе Сортавала, отец Александр (Кузнецов) организует сбор помощи для пострадавших. Открывает счет в Сбербанке для перечисления средств, вместе с валаамской жительницей совершает закупки необходимого. На уже перечисленные деньги покупает и отправляет на Валаам хорошие раскладушки, матрацы, постельное белье, термоса, средства гигиены, лекарства, полотенца, хозтовары, подушки, — написала на своей странице в соцсетях Варвара Сергеева. — Владыка Панкратий, наместник Валаамского монастыря, за все дни Светлой седмицы не нашел в себе слов утешения для пострадавших валаамцев.

Конфликт между монастырем и светским населением длится уже много лет. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключали электричество и воду. Для будущих переселенцев построили дом в Сортавале. Люди отказываются туда переезжать, поскольку считают, что это здание построено с нарушениями, непригодно для жизни и находится на территории закрытого мясокомбината, где нет инфраструктуры и транспорта.

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 май 2016
Читатель
Читатель
Жители поселка Валаам приходят в себя после трагедии с жилым домом «Зимняя гостиница»
Мнение
4 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Объединение по принципу «против кого мы за» — это самый примитивный путь паразитирования на вражде
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВалаамСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!