Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии зафиксирован самый высокий индекс критичности СМИ по отношению к губернатору

В Карелии зафиксирован самый высокий индекс критичности СМИ по отношению к губернатору

Наталья Вольная, Наталья Турчинская

Карелия стала лидером рейтинга критичности региональных СМИ, который составил Фонд «Медиастандарт» комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, об этом 10 мая написали «Ведомости». Результаты исследования пока не опубликованы.

Эксперты разделили регионы на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов: высокий, умеренный, низкий и нулевой уровень критичности.

Карелия, Ивановская область и Забайкальский край возглавили список самых свободных регионов России, где СМИ чаще всего публиковали нелицеприятные отзывы о руководителях. Всего регионов с высоким индексом критичности, по подсчетам экспертов, оказалось восемь.

В 28 регионах уровень критики в отношении губернаторов почти нулевой, причем в 15 из них губернаторы абсолютно неприкосновенны: так, местная пресса пишет только хорошее о главах Калужской и Челябинской областей и Сахалина. Почти не критикуют глав Москвы и Подмосковья, эксперты связывают это с тем, что власти столицы полностью контролируют местные СМИ.

Низкий уровень критичности отмечен в 27 регионах. Чечня и Крым вошли именно в эту категорию.

Умеренным эксперты признали уровень критики в адрес губернаторов в 23 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Дагестане.

«Федеральный центр хочет, чтобы плохих новостей из регионов не было, умные губернаторы это поняли и выстроили систему работы со СМИ под решение этой задачи. Поэтому есть регионы, где власти используют пряник в отношениях со СМИ, есть, где кнут, а есть счастливые регионы, где губернаторов просто уважают», — прокомментировал рейтинг для «Ведомостей» политолог Константин Калачев.

При составлении рейтинга эксперты учитывали только высказывания в адрес губернаторов, исследование проводилось с ноября 2015 по апрель 2016 года. Использовались данные самых цитируемых местных СМИ.

Александр Худилайнен регулярно становится самым критикуемым губернатором России и возглавляет различные антирейтинги. Например, оказывался на последнем месте в рейтинге глав регионов России (апрель 2015 года). В 2016 году Худилайнен также стал лидером «антирейтинга» российских губернаторов по версии агентства прикладной и региональной политики. Эксперты связывали такие результаты с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья и последовавший за этим выговор президента РФ.

Если проанализировать последнюю неделю, журналисты Кировской области практически не писали о работе регионального правительства и городской власти. Многие СМИ освещали прямую линию с губернатором Никитой Белых 5 мая и его участие в акции «Бессмертный полк» на параде Победы. Еще писали о городских субботниках с участием главы города Владимира Быкова. Отдельное внимание СМИ уделили дебатам участникам предварительного голосования «Единой России»: их анонсировали, а после публиковали подробные репортажи.

Гражданский активист Виталий Брамм подтвердил, что большинство кировских СМИ практически не критикует губернатора.

Критики почти нет, — сообщил Брамм в комментарии «7x7». — Прямое и косвенное влияние на редакционную политику чувствуется у многих СМИ.  Конечно, все подхватывают тему строительства полигона ТБО [местные жители устраивали массовые протесты], суд по Парку Победы [суд признал сделку по продаже участка в кировском парке Победы между мэрией и частной фирмой незаконной, но в апреле 2016 года это решение отменили], и только. Сейчас в период предвыборной кампании давление будет усиливаться. Но в любом случае, городские СМИ должны критиковать власть и показывать ей на ее ошибки. Они должны контролировать все процессы, которые происходят. Более того, Никита Юрьевич [губернатор Никита Белых] отлично воспринимает конструктивную критику. Я думаю, в редакциях царит некая самоцензура (временами излишняя).

В конце апреля глава города Владимир Быков заявил, что критика в адрес городских властей связана, в первую очередь, с предстоящими сентябрьскими выборами.

«Все ближе выборная кампания. Вы можете вспомнить 2012 год — было примерно то же самое. Проще критиковать тех, кто что-то делает. Все другие политические партии будут делать акцент именно на экономических трудностях, будут прилагать все усилия, чтобы раскачать ситуацию, выискивая недочеты. Почему-то все критикуют результаты «Единой России», но свои итоги никто не критикует», — релиз с таким текстом разослала кировским СМИ пресс-служба мэрии.

Еще в феврале 2016 года депутат Госдумы Сергей Доронин написал открытое письмо министру внутренней и информационной политики Кировской области Борису Веснину. Он сообщил, что материалы партии «Справедливая Россия» СМИ перестали распространять даже на платной основе. Депутат уверен, что местным СМИ был дан приказ «сверху».

Наталья Вольная, Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мистер ИКС
10 май 2016 21:57

Черный пиар это тоже пиар

Ирина
11 май 2016 00:22

Ничего себе! Как так? Кто позволил??? Это всё происки госдепа!!!

11 май 2016 00:44

Интересно про Чечню... Не нулевой уровень. Значит, кто-то что-то нехорошее про Кадырова там сказал? Как вот этого героя найти? Кто посоветует?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКарелияКалужская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности