Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманский Первомай: от единороссов до анархистов

Мурманский Первомай: от единороссов до анархистов

Александр Борисов
Фото Александра Борисова

В Мурманске состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню весны и труда. Первомайские демонстрации, как и в прошлые годы, прошли в два этапа. Сначала — представители про-государственных партий и объединений, затем – коммунисты и другие оппозиционеры, — передает корреспондент «7x7».

 

 

Первый блок участников праздничных шествий начал формироваться в 10:30 на традиционном месте — по адресу Ленина, 53. Единая колонна собрала представителей различных политических сил: «Альянс Зеленых», ЛДПР, «Народный Фронт», «Офицеры России», Союз Труда, во главе встали представители правительства Мурманской области и первые лица городской администрации. Инициатором шествия выступили представители Мурманского областного совета профессиональных союзов.

— На акции присутствуют не только мурманчане, но и делегации из городов Апатиты, Североморск, Полярный и Кольского района. Наш сегодняшний основной лозунг: «Северянам — достойную жизнь!», потому что, чего греха таить, постановления, которые принимает сегодня правительство Российской Федерации, к сожалению, ущемляют права трудящихся и отбивают у молодежи желание работать на Крайнем Севере. И молодежь, в связи с тем, что нет достойных возможностей, покидает Мурманск, — пояснил «7x7» идею 1 мая председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

Первая колонна под звуки оркестра, играющего марши и попурри из советских песен, выдвинулась единым строем в 11 часов. Представители «СоцПрофа», замыкавшие шествие, решили внести хоть какой-то элемент театральности в единую массу двигающихся людей: на плечах активистов лежал гроб с надписью «угольная пыль» — таким образом представители независимых профсоюзов хотели привлечь внимание к экологическим проблемам в Мурманске, связанным с торговым портом.

 

 

 
 
 

 

Промаршировав по главной улице Мурманска, участники демонстрации остановились в сквере на улице Ленинградской, где состоялся митинг с торжественными речами в честь Дня весны и труда. Этой же дорогой промаршировал и второй блок демонстрантов, который начал формироваться в 11:15 на Театральном бульваре. Члены КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» с опаской и недоумением глядели на красно-черные флаги анархистов и панков, но к недовольству пенсионеров единый альянс оппозиционных сил был обговорен заранее. К слову, композиции, которые играл нанятый коммунистами оркестр, были идентичны трэк-листу первой колонны. И если бы не красные флаги и транспаранты, критикующие правительство, можно было бы подумать, что это единое шествие.

 

 

 
 
 

 

Традиционно большое внимание горожан и сотрудников правоохранительных органов привлекли к себе анархисты, выдвинувшиеся под баннером «Руки прочь от социальных активистов!». Всю дорогу до финальной точки от идейных сторонников Махно и Крапоткина неслись лозунги: «Наше решение — самоуправление!», «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Нет фашизму и капитализму!», «Власть рожает паразитов». Эти и многие другие призывы, троекратно усиленные глотками недовольной молодежи, неслись по главной улице Мурманска. Отдельно от анархистов по тротуару шли музыканты группы «The JAHNGLE». Опоздавшие к началу демонстрации, они автономно размахивали растаманским флагом — примкнуть к единой колонне им запретили полицейские.

Движение второй колонны, так же как и первой, завершилось в сквере на улице Ленинградской. Здесь, в мурманском гайд-парке, состоялся митинг, на котором выступили представители всех партий и движений, пришедших вторым блоком. Слово в том числе дали и анархистам.

— Окружающая действительность нас серьезно не устраивает, у нас есть сила и решимость, чтобы принять ответственность за наши судьбы. Мы убеждены, что мир без насилия, без принуждения и контроля возможен. «Утописты», — скажете вы. Возможно! Мы же привыкли называть себя реалистами, — заявил собравшимся с трибуны Алексей Расходчиков.

По окончании мероприятия представители инициативы «Еда вместо бомб» накормили всех желающих вегетарианским обедом из чая, гречневой каши и салата. 

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Правительство Карелии не справляется самостоятельно с лесными пожарами и зовет на помощь соседние регионы
Мнение
2 авг
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Росатом» планирует добычу лития на Кольском полуострове
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
4 май 2016 13:25

Так вот что по-настоящему объединяет все политические силы России).

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФАкцииЕдиная РоссияМурманскСправедливая РоссияЛДПРОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!