Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На Валааме горит Зимняя гостиница

На Валааме горит Зимняя гостиница

Глеб Яровой
Здание Зимней гостиницы

На Валааме утром 1 мая начался пожар в здании Зимней гостиницы, об этом местные жители сообщили корреспонденту «7x7». Региональное МЧС подтверждает информацию на своем сайте.

Возгорание в историческом здании произошло примерно в 9:30 утра. По информации жителей, к этой минуте полностью выгорели помещения паломнической гостиницы «Мансарда» и частично — помещения школы, расположенные на третьем этаже здания.

В настоящее время огонь по деревянными перекрытиям распространяется на 2-й этаж в жилые помещения, занимаемые жильцами, которых Валаамский монастырь пытается выселить из здания в судебном порядке.

Причины пожара пока неизвестны. Очевидцы сообщают, что перед началом пожара слышали глухой хлопок на третьем этаже. В помещениях, в которых начался пожар, никаких работ, по предварительной информации, не проводилось.

Местные жители считают, что возгорание могло быть неслучайным, тем более, что оно уже не первое: 25 ноября 2015 года в бывшем помещении женской трапезной, расположенной в пристройке к зданию Зимней гостиницы, уже было возгорание, которое, однако, удалось оперативно потушить.

Также в 2007 году на Валааме по невыясненным причинам сгорело соседнее здание Летней гостиницы, в которой в разное время располагались жилые помещения работников Валаамского музея-заповедника и гостиница для паломников. Впоследствии на месте паломнической гостиницы появилась VIP-гостиница для особых гостей монастыря.

На реконструкцию Зимней гостиницы в 2015 году из бюджета было выделено 322 млн рублей. В здании предполагается создать духовно-просветительский центр. Под предлогом реконструкции здания монастырские структуры пытаются выселить из него местных жителей. При этом две гостиницы, расположенные в здании, продолжают функционировать, а работников монастыря, проживающих в здании, не пытаются выселять.

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
Почему повышение тарифов ЖКХ производится из-за нужд тех, кому в управление переданы городские сети в Воронеже?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
1 май 2016 19:56

Святым огнём горело, не иначе.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияЧПВалаам
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!