Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В Вологде жильцы вступились за зеленую зону между многоэтажками

В Вологде жильцы вступились за зеленую зону между многоэтажками

На собрании жильцов 27 апреля
Фото Анатолия Грязнова, newsvo.ru/blogovo/99936

27 апреля состоялась встреча жильцов многоэтажек, люди обсуждали ситуацию с планируемой застройкой территории между домами 32 и 26 на Фрязиновской улице, — сообщила «7x7» одна из активисток Ольга Смирнова.

Как рассказала Ольга Смирнова, эта встреча стала очередной в цепочке протестных действий в защиту пустыря. Люди уже много лет просят создать парк. Написано большое количество обращений, письма с подписями 3,5 тыс. человек отправлены главе города, губернатору и президенту. Тем не менее, на пустырь, где в настоящее время проектируется строительство двух домов на 345 квартир, на днях субподрядчик пригнал рабочую технику. Люди вызвали полицию, выяснилось, что у специалистов не было при себе разрешительных документов, работы удалось приостановить.

По словам еще одного активиста Евгения Доможирова, 28 апреля техника снова приехала на пустырь:

— Экскаватор в нарушение правил благоустройства ездил по газонам, я обратился к сотрудникам полиции, чтобы они зафиксировали факт. Жителям и так не хватает территории для отдыха, прогулок и игр детей, зеленых зон, парковок, не хватает медицинской, образовательной и социальной инфраструктуры. Строительство дополнительных многоквартирных домов явно ухудшит и без того критическую ситуацию с территорией.

 

 

Историю вокруг планируемого строительства Евгений подробно описывает в своем блоге. Инициативная группа намерена отстаивать интересы жителей микрорайона до последнего. Во-первых, считают активисты, начинается избирательная кампания, а 3,5 тыс. подписей за создание парка на Фрязиновской — это 1,5 % голосов избирателей. Во-вторых, если администрация выдаст разрешение на строительство, жильцы будут обжаловать его в суде, и пока суд не примет решение, продолжат блокировать работу на пустыре и инициируют сбор подписей за отставку главы города.

— Мы не просто протестуем, мы предлагаем конкретные вещи, мы знаем, кто будет делать парк (добровольцы, которых немало), на какие деньги (выиграем грантовый конкурс), кто и как будет поддерживать в нем порядок (волонтеры и школьники, а пенсионеры будут следить за появлением в парке пьяных и вызывать полицию).

28 марта состоялась первая встреча, на которую пришло более 300 человек. В апреле состоялось еще несколько встреч, в том числе митинг «Детям нужен парк».

В группе «За зеленую зону на ул.Фрязиновской!» есть памятка для жильцов, как себя вести, если на пустыре появятся рабочие:
«В присутствии полиции требуем со строителей:
— проект организации строительства и производства работ
— акта о состоянии благоустройства территории до начала осуществления нового строительства
— разрешение на строительство

При отсутствии этих документов требуем приостановить работы и принять меры к охране территории от вандалов и к задержанию лиц постоянно нарушающих законодательство.
Обязательно пишем заявление об этом и настаиваем на его принятии сотрудниками полиции!

    Жаль, конечно, что власть и полиция не работают, и людям приходится наводить порядок самим. Но! Зато это отличная практика местного самоуправления. Мы знаем, что детям нужен парк, значит и будем эту территорию очищать и защищать».

    * Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
    Материалы по теме
    Мнение
    16 май
    7
    Кирилл Панько
    Кирилл Панько
    Беззубые псы государевы
    Мнение
    23 май
    Сергей Балабаев
    Сергей Балабаев
    Человек с белой тростью — и без работы
    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    ПротестВластьВологодская областьОбщество
    Хватит читать
    Москву!
    Хватит читать Москву!
    Подпишись на рассылку
    о настоящей жизни в российских
    регионах
    Подпишись на рассылку о жизни в регионах
    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
    ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
    ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    Отправить сообщение об ошибке/опечатке
    × Закрыть
    Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!