Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии Олонецкий суд не стал наказывать организатора митинга за плакат «Худилайнена в отставку!»

Глеб Яровой
Митинг в Олонце 20 марта 2016 года против высоких тарифов
Фото Глеба Ярового

29 апреля городской суд Олонца вынес решение по административному делу в отношении Игоря Некина, которого пытались привлечь к ответственности за плакат с именем главы Карелии. «Худилайнена в отставку» — гласила надпись на одной из растяжек на митинге.

По статье 20.2 части 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ Игорю Некину грозил штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако решение суда оказалось гуманным.

— Выступили свидетели, сказали, что я несколько раз подходил к бабушке, которая держала плакат, просил его убрать. Она и сама пришла на заседание, просила прощения, что втянула меня в такую историю. Рассказала, что не помнит ни того, кто этот плакат ей дал, ни того, кто его забрал, — рассказал корреспонденту «7x7» Игорь Некин. — Так что суд состава преступления не нашел. Дело закрыли.

20 марта в Олонце состоялся митинг против высоких тарифов на тепло, в котором приняли участие более тысячи человек. Протестующие единогласно одобрили резолюцию, в которой, помимо требования о снижении тарифа, значился и пункт о недоверии правительству Карелии и губернатору Худилайнену. После окончания митинга его организатору была вручена судебная повестка.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел в конце 2015 года. А уже в январе этого года олончане получили двойные счета за тепло. Инициативные горожане стали обращаться в правительство республики, однако на свои претензии получили ответ о том, что тариф является экономически обоснованным, снижать его не будут. Выросшие счета объяснялись аномальными морозами и недоработкой управляющих компаний при запуске котельной. 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
01 май 2016 20:10

Интересно, а самого Олонецкого судью за такую дерзость в отставку отправят или нет?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных