Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Оппозиционные политики, активисты и экологи Мурманской области вспоминали жертв Чернобыльской АЭС

Оппозиционные политики, активисты и экологи Мурманской области вспоминали жертв Чернобыльской АЭС

Александр Борисов, фото автора
Фото Александра Борисова

В Мурманской области 26 апреля, как во многих других городах России, вспоминали катастрофу, произошедшую 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС.

В Мурманске в 18:00 в сквере на улице Ленинградской состоялась акция памяти, организаторами которой выступили представители регионального отделения партии «Яблоко». Развернув баннер, активисты обнаружили, что на специально построенной для массовых мероприятий площадке местного гайд-парка отсутствует электричество. Из-за невозможности подключить звукоусиливающую аппаратуру диалог с пришедшими людьми пришлось вести без микрофона.

— Чернобыль должен стать уроком не только для нашей страны, он должен стать уроком и для всего человечества. О том, что такое атомная энергетика, ее опасности и ценности каждой человеческой жизни надо помнить всем. И об этом нельзя забывать, как это происходить сейчас — глядя на то, какое небольшое количество людей пришло сюда, — заявил собравшимся председатель мурманского регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Кунавин.

 

 
 
 

 

Действительно, людей собралось немного: порядка 20 человек, не считая сотрудников правоохранительных органов, как в штатском, так и в форме. Помимо раздачи информационных листовок, «яблочники» вскользь прошлись и по Кольской АЭС — экологи уже на протяжении нескольких десятилетий выступают против продления сроков эксплуатации старых реакторов на данном предприятии, теперь оказалось, что с ними в данном вопросе солидарны и члены партии «Яблоко».

— Реакторы Кольской АЭС относятся к так называемому «чернобыльскому поколению». Еще академик Вернадский как-то сказал: «Доросло ли человечество до атомной энергетики?» и сам же отвечал на него : «Нет». И последствия чернобыльской аварии были бы значительно меньше, если бы власть была более ответственной. В сообщениях СМИ о самой аварии информация прозвучала только спустя 36 часов и рекомендации и указания, как себя вести, дали и того позже. Во всем мире сейчас развиваются возобновляемые источники энергии, и именно за ними будущее, — подытожил Кунавин.

Акция памяти продлилась полчаса и закончилась минутой молчания по всем погибшим в результате катастрофы. Автономно от политических активистов экологи из общественной организации «Природа и молодежь» и «Кольский экологический центр» (сеть «Декомиссия») совместно с Российским социально-экологическим союзом и коалицией «Чернобыль-30» в 19:00 в помещении антикафе «Тепло» провели собственное мемориальное мероприятие. В программе памятной встречи был просмотр документального фильма о Чернобыльской катастрофе, беседа по скайпу с ликвидатором аварии на ЧАЭС, выставка плакатов и обсуждение альтернатив Кольской АЭС.

В городе Апатиты в этот же день состоялся одиночный пикет, посвященный памяти катастрофы в Чернобыле. Молодой человек возле кинотеатра «Полярный» нес вахту с плакатом «Безопасных АЭС не бывает». Его соратники раздавали прохожим антиядерные листовки и вели разъяснительные беседы.

 

 

Материалы по теме
Мнение
2 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Будем бороться за землю под парк в Борисовичах
Мнение
4 июн
4
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Шпионско-разведывательное ремесло было в советском кино не менее важно, чем пропаганда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЧернобыльМурманскЭкологияМурманская областьВидео
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!