Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Работу Галины Ширшиной на посту мэра Петрозаводска высоко оценили в Европе

Работу Галины Ширшиной на посту мэра Петрозаводска высоко оценили в Европе

Мэр Петрозаводска в отставке Галина Ширшина получила специальный приз президента европейской партии «Альянс либералов и демократов за Европу» Ханса ван Баалена в Брюсселе. Об этом 25 апреля сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову.

Галина Ширшина приняла участие в церемонии в столице Бельгии. По словам лидера «Яблока», премию в специальной номинации президента бывший глава Петрозаводска получила за «значительные успехи на посту мэра, прозрачность в управлении городом и борьбу с коррупцией».

Галина Ширшина стала одной из восьми финалистов в номинации «За достижения в государственном и муниципальном управлении». За победу здесь боролись также мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, глава болгарского города Ардино Ресми Мурад, мэр города Гальдакано в Испании Ибон Урибе. Победа была присуждена немецкому политику Мари-Агнес Страк-Циммерман.

На премию The LeaDeR Awards за проведение прозрачной, открытой и антикоррупционной политики, защиту принципов местного самоуправления Галину Ширшину выдвинула Шведская народная партия Финляндии.

Петрозаводский городской совет отправил в отставку мэра города Галину Ширшину 25 декабря 2015 года. Ширшина подала иск в суд, но тот признал отставку законной. Следующим шагом стало оспаривание решения суда первой инстанции в верховном суде республики. После этого Галина Ширшина подала кассационную жалобу в президиум верховного суда Карелии, дело должно быть рассмотрено до конца мая.

В 2011 году в выборах Петрозаводского горсовета приняли участие 60,2 тыс. горожан. За депутатов, которые прошли в совет, проголосовали 22,8 тыс. избирателей, а на прямых выборах мэра в 2013 году за Галину Ширшину жители Петрозаводска отдали 23255 голосов — больше, чем за всех депутатов горсовета. Галина Ширшина стала последним всенародно избранным мэром. Летом 2015 года законодательное собрание Карелии отменило прямые выборы главы Петрозаводска.

В апреле 2016 года Галина Ширшина объявила о том, что будет будет баллотироваться в Госдуму от партии «Яблоко».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияШиршинаПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности