Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Жительница ухтинского поселка Водный попросила в былине у «царя-батюшки» Путина вернуть «украденную» поликлинику

Виктор Иванов
Цитата из обращения к президенту

Жительница поселка Водный под Ухтой Дарья Колотий обратилась на прямую линию к президенту России Владимиру Путину в форме былины. Необычное обращение, опубликованное «ВКонтакте» вечером 13 апреля, менее чем за полдня собрало почти полторы сотни репостов и полтысячи «лайков».

В своей былине Дарья Колотий рассказала, что в поселке с населением в «7 тысяч православных душ» после оптимизации закрылась поликлиника, и остались один врач-терапевт и один педиатр, на которого приходится по 50-70 детей ежедневно. За медицинской помощью жителям за свой счет приходится ездить за «25 верст» в Ухту:

«А чиновники окаянные

Слышать нас не желают ни капельки.

За здоровьем-то в град отправляют нас, 

А до города — 25 верст тайги без малого. 

В общем, пешим — ни разу не справиться, 

Особливо зимой в 40 градусов.

И уж больно в копейку влетает-то

Нам бесплатное медобслуживание:

На извозчике в город — недешево,

Ну, а коли с дитем, — и подавно уж!

А налоги мы платим исправно все,

Так за что нам сие наказание?!»

Как рассказала «7x7» автор обращения, жители поселка еще до «оптимизации» собирали подписи с просьбой сохранить поликлинику в ее прежней форме и направили их в Сыктывкар врио главы Сергею Гапликову, но это не помогло. После этого появилась идея обращения-былины.

— Что с этим в результате получилось, мне неизвестно, но поликлинику-таки «оптимизировали», и мы уже четвертый месяц пожинаем горький хлеб этих реформ. Кроме того, обращались в местную администрацию, там всем обратившимся ответили отписками стандартного типа. Безусловно, если бы не апрель, я не стала бы стучаться к президенту, а попыталась бы продолжить обращения в Сыктывкар. Но раз уж приблизилась эта «прямая линия», то скорее в слепой надежде, чем с замахом на успех, я в отчаянии написала Путину. Я в декретном отпуске: старшему — четыре, младшему — полтора года. Заболел один — вызванного врача ждала до вечера, и ее, бедолагу, можно понять, она с ног сбилась, в одиночку по поселку бегая. Через несколько дней заболел второй, уже не стала вызывать врача, осваиваю лекарский опыт, благо, интернет круглосуточный и не по талонам, — рассказала автор послания.

Необычную форму обращения Дарья Колотий выбрала потому, что в народе всегда была сильна вера в «доброго царя».

— Вот и форму выбрала архаичную — челобитную. Признаться, не верится, что творимая у нас здесь, не побоюсь этого слова, социальная катастрофа, происходит с согласия президента, ведь он в своих майских указах про социально направленное государство говорил и про качественное здравоохранение. Ни умом, ни сердцем не верится, что все его речи — лицемерие. Значит, что-то не так на местах? А с шута да с юродивого спрос невелик: в худшем случае мою былину просто не заметят. Робкая надежда остается: а вдруг вернут поликлинику. Этот вопрос на Водном коснулся всех, — сказала Дарья.

Традиционное общение президента с россиянами начнется через несколько минут. Люди начали готовить свои вопросы заранее. Некоторые стараются оформить свое послание оригинально. Например, 12 апреля по сети разошелся видеоролик с пятилетней кировчанкой, которая отправила Путину воздушный поцелуй и спросила, когда в Кирове отремонтируют дороги.

 

 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Док
14 апр 2016 13:17

Супер шикарное обращение!!! Главное чтобы супостаты чиновные не преградили путь былине северной))))

Ухтинец
15 апр 2016 06:43

Моя жена обратилась к президенту в стиле "Сибирских сказителей"...
Это стиль холопов, которые челобитную царю подают. Воднинская радиация пагубно влияет на человеческий организЬм.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Путин

Ухта

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных