Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Лидер «Яблока» попросила Ливанова вернуть выборы ректора в рязанском госуниверситете

Лидер «Яблока» попросила Ливанова вернуть выборы ректора в рязанском госуниверситете

Здание рязанского госуниверситета.

Коллектив Рязанского государственного университета им. Есенина должен участвовать в определении кандидатуры будущего ректора,  об этом председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова написала 10 апреля в обращении к министру образования Дмитрию Ливанову.

Слабунова возмутилась тем, что в рязанском вузе без обсуждения с коллективом отменены выборы ректора. Она сообщила министру образования, что в РГУ им. Есенина уже почти два года не решается вопрос о том, кто будет возглавлять вуз. Без объяснения причин университет в 2014 году не запустил процедуру выборов, которая была предусмотрена уставом учебного учреждения. Эти два года РГУ им. Есенина руководит исполняющий обязанности ректора Алексей Зимин. Новый устав, который в августе 2015 года попросила утвердить администрация вуза, выборов ректора не предусматривает. Этот документ не обсуждался ни с работниками, ни со студентами университета. 26 февраля 2016 года представители ученого совета попытались вынести вопрос на обсуждение, но натолкнулась на жесткое противодействие исполняющего обязанности ректора и его заместителей.

«Таким образом, в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина сложилась ситуация, дискредитирующая в глазах академического сообщества всю систему управления в сфере высшего образования», — говорится в обращении лидера «Яблока». Эта ситуация, по мнению Слабуновой, ставит под сомнение легитимность действующего руководства вуза.

Эмилия Слабунова не впервые жалуется на руководителей рязанского университета. В начале февраля 2016 года она сообщила в УФАС о нарушениях антимонопольного законодательства в РГУ им. Есенина: Алексей Зимин бесплатно и без проведения конкурса выделил предпринимателю площади под буфет. ФАС тогда выявил и другие нарушения закона.

В прессе неоднократно подвергали критике кадровые решения в РГУ: в декабре 2012 ректором был назначен Сергей Пупков, нынешний лидер рязанских справедливороссов. Тогда его кандидатура вызвала у сотрудников недоумение, так как до назначения руководителем образовательного учреждения Пупков возглавлял опытный ремонтный завод. Впрочем, ректором он не стал из-за подозрений в плагиате: сетевое сообщество «Диссернет» заявило о масштабных некорректных заимствованиях в диссертации Пупкова. После этого и.о. рекотора и был назначен Зимин. В 2015 году в РГУ разразился еще один скандал: и.о. ректора Алексей Зимин никак не отреагировал на националистический выпад в адрес бывшего проректора Константина Дагаргулии, известного своей критикой в адрес руководителя вуза. В своем заявлении об уходе Дагаргулия написал, что и.о. ректора не принял никаких мер к оскорбившему его охраннику, который назвал ученого «чуркой» и «урюком».

Материалы по теме
Мнение
25 дек 2012
1648
Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Ректор РГУ им. Есенина г-н Пупков: доктор-не доктор, плагиат-не плагиат?
Мнение
6 авг
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Сандармохе состоялось тихое поминовение расстрелянных в 1937–1938 годах жертв репрессий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеЯблокоРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!