Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Общественники Костромы потребовали разобраться, почему у Ипатьевского монастыря срубили древние липы

Пни, оставшиеся от спиленных лип
Фото duma-kostroma.ru/news/1772

Общественники и экологи обратились к городским властям в Костроме с требованием разобраться, почему вокруг Ипатьевского монастыря оказались вырублены «десятки вековых деревьев». В городе открыта горячая линия для приема сообщений о фактах незаконной рубки, — сообщила 8 апреля пресс-служба костромской думы.

По данным представительного органа, работники музея природы передали в гордуму фотографии спилов «абсолютно здоровых деревьев» вокруг Ипатьевского монастыря. При этом начальник отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды Ирина Чурпита, присутствовавшая на заседании общественного совета по вопросам экологии и природопользования, заявила, что не помнит факта выдачи разрешения на вырубку в этом районе.

— Если это сделано без разрешения, факты будут переданы в правоохранительные органы, — говорится в сообщении.

В мэрии Костромы заявили, что вырубка лип у монастыря была произведена на законных основаниях.

— В адрес управления архитектуры и градостроительства администрации города Костромы от наместника Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря поступило заявление о выдаче разрешения на рубку деревьев в Архиерейском саду и по фасаду монастыря по улице Просвещения, — пояснили в администрации.

— Получив заявку, специалисты выехали на место и выявили деревья, находящиеся в аварийном состоянии, физиологически старые, замшелые, с наличием значительных повреждений стволов, глубокими стволовыми трещинами, дуплами, с наличием сухих и сломанных ветвей. На момент обследования одно дерево уже являлось упавшим, — рассказали в мэрии и добавили, что при выдаче разрешения на рубку 11 и обрезку трех лип наместнику монастыря выдали предписание с требованием провести «компенсационное озеленение территории».

 

 

В костромской думе после скандала с вековыми липами объявили об открытии горячей линии. По номеру 499-399 специалисты будут принимать сигналы о фактах незаконной рубки деревьев. Линия будет работать с 11 до 30 апреля с 9 до 17 часов.

— По мнению членов совета, только активное участие самих костромичей положит конец варварскому отношению к зеленым насаждениям, в определенных случаях поможет пресечь неправомерные действия или получить своевременные разъяснения экспертов. Не должно быть ситуаций, когда какие-то службы производят работы по вырубке или обрезке деревьев, а выяснить, кто и зачем это делает, оказывается проблематичным, — отметили в думе.

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну и
09 апр 2016 17:10

варвары! Кому помешали липы?

Совесть
09 апр 2016 21:07

Убрали гнилые и опасные деревья. Если бы такое дерево упало вам на башку что бы тогда вы сказали. Пустозвоны интернетные.

10 апр 2016 01:05

Расскажу я вам историю, правда историю с бородой.
Дело значит было в сентябре прошлого года, аккурат после выборов. Надо мне было пройти с Привокзальной на Никитскую, и надо признаться, что давненько я пешочком не ходил, всё как-то на авто. А здесь такая возможность пройти маршрутом, которым пацаном в школу бегал, пройти через любимую берёзовую рощу,тем более день тёплый, солнышко играет. Лепота.

Захожу в рощу, и ничего не понимаю, роща как-то усохла что ли, в размерах уменьшилась. Там где была граница рощи, где росли берёзы, теперь асфальт, причём асфальтом укатана где-то треть территории рощи, и деревья осталось мало-мало, вся роща как сито.
И вот смотрю, посреди остатков былого природного благолепия, стоит грузовик, какие-то мужики за грузовиком прячутся, а рядом женщины разоряются, да так, что мало мужикам не кажется. Мать честная, оказывается мужики из МКУ «Чистый город», приехали в аккурат после обеда, пилить в роще деревья, приехали без старшего, без сопроводительных документов, естественно не оповестив о начале своей операции старших близлежащих домов. Начали своё чёрное дело делать да на женщинок-свидетельниц их преступного отношения к берёзам и нарвались. А тут ещё прибежал какой-то мужчина из соседнего дома, прибежал глазами повращал и со словами «Мы рощу не отдадим на растерзание варварам» побежал за людской подмогой.
Дровосеки чувствуя, что сейчас будет жарко, стали из-за машины выползать, да результаты своего труда, а именно распиленные деревья, кстати, здоровехонькие, не больные какие-нибудь, в кузов машины забрасывать, да и сами по одному по роще разбегаться.
Не выпустили мы машину, пока не привезли из Администрации города бумагу, разрешающую спиливание деревьев. После этого и гонец, и бригада РОЩЕрубов как сквозь землю вместе с грузовиком провалились.

Оказалось, распоряжение на обследование деревьев дал зам главы Администрации города Болоховец О.
Обследование проводила комиссия в составе:

Кутелевой И.В. консультанта отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды Управлении архитектуры и градостроительства Администрации г.Клостромы.
Иксановой В.И. ведущего специаолиста того же управления .

Обследование проходили в присутствии Бухвиц И.В.-инженера садово-паркового хозяйства МКУ г. Костромы «Чистый город».

Эти спецы и постановили: деревья надо пилить!
Правда, не указали какие деревья, а просто: спилить 9 берёз. И дальше всё по шаблону: древесная растительность находится в неудовлетворительном состоянии, повреждения стволов, трещины, дупла.
Жители, которых собрал решительный мужик, говорили, что, так как в роще всегда гуляет народ, то никаких комиссий никто не видел. Маркировка на деревьях, которые подлежали »санитарной рубке» отсутствовала. Пилили на глаз, по собственному усмотрению дровосеков, пилили крепкие, здоровые берёзы.
А женщины молодцы, они всё сфотографировали, лесорубов, гонца, машину, распиленные стволы берёз, новёхонькие белоснежные пни.
Кстати, в акте обследования говорится, что РОЩЕрубы должны были, обеспечит очистку территории от порубочных остатков. Должны, но не сделали.
Так же говорится, что Иксанова, Кутелева и Бухвиц «взамен вырубленной древесной растительности в ближайший сезон, подходящий для высадки деревьев, должны произвести в роще компенсационное озеленение. Думаете, они помнят, что должны жителям Берёзовой рощи? Конечно, не помнят! Бумагу, разрешающую вырубку, готовили второпях, на коленке, и потом, чиновникам не привыкать обещать, но ничего путного не делать.
А пока, в близлежащих к роще дворах цветочки зацвели, и жители объявляют месячник по посадке в роще деревьев. Я тоже обязательно привезу парочку саженцев и посажу в память о школьных годах проведённых в этой роще.

10 апр 2016 00:43

Редакции.
Прошу объяснить почему убрали мой комментарий? Кстати, тема Берёзовой рощи два ли три раза поднималась на 7х7. И проблема никуда не исчезла, проблема остаётся, тем более сейчас.

тем более сейчас
10 апр 2016 00:48

http://k1news.ru/news/society/ne-gordiev-no-uzel-zheleznodorozhnyy-vokzal-kostromy-khotyat-soedinit-s-avtovokzalom/
Ж/Д вокзал находится рядом с берёзовой рощей, потому для жителей этого района-роща глоток воздуха.

Алиса
10 апр 2016 22:54

Чтобы рубить деревья много ума не надо, а те кто выдаёт разрешение на рубку , я так понимаю, очень крутые "специалисты".
А много ли деревьев городе посажено по распоряжению городской Администрации?

открыта горячая
11 апр 2016 13:47

линия:))
Звоните костромичи, сообщайте в Администрацию города где по указанию этой самой АДминистрации пилят деревья.
По мнению городских властей " участие костромичей положит конец варварскому отношению к зелёным насаждениям".
Типа жалуйтесь на меня, а я сам с собою разбираться буду.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных