Собирается ежемесячно 52 937 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Петрозаводска провели пикеты у здания мэрии против «уплотнительной» застройки

Жители Петрозаводска провели пикеты у здания мэрии против «уплотнительной» застройки

Сергей Маркелов
Фото Сергея Маркелова

Несколько жителей карельской столицы 31 марта вышли к зданию администрации города с одиночными пикетами. Пикетирующие выступали против строительства 25-этажного дома в спальном микрорайоне Кукковка, — передает корреспондент «7x7».

В руках людей были плакаты: «При Ширшиной такого не было», «На выборах мы скажем „НЕТ!“», «Долой уплотнительный геноцид». Горожане хотят, чтобы на небольшом участке в 2 300 м² вместо небоскреба появилась детская площадка.

Рядом с будущим небоскребом уже стоит 16-этажка, которая занимает 36 соток. Небоскреб хотят строить на участке 23 сотки, который, по словам местных жителей, расположен на болотистой местности.

— Куда эту 25-этажку ставить во дворах? У нас 16-этажный дом весь трещит, а тут тем более все может рухнуть — там «болотина» внизу, — рассказал участник пикета Владимир Ведюков.

Вызывает опасения у людей и тот факт, что высотку собираются ставить на старые коммуникации.

— Легче сесть на существующие сети, которые были построены давно и не выдерживают нагрузки. Несколько лет назад там построили 5-этажку, так у 16-этажного дома напор воды на 40% просел. Какие насосы должны быть у 25-этажного дома? — прокомментировал руководитель интернет-портала кукковка.рф Ройне Изюмов.

Еще при прежнем мэре Петрозаводска Галине Ширшиной люди требовали отставки главного архитектора города Евгения Фролова.

— Я резко, конечно, тогда сказала: «Гражданин Фролов, как может архитектор позволить в 10 метрах от 16-этажки построить 25-этажку?». А он отвечает: «Будет красиво смотреться». Я говорю: «Так вы поставьте 25-этажку эту около своего дома и любуйтесь, а нашим домам по 40 лет, начнется стройка и они все рухнут!» — возмутилась петрозаводчанка Анна Бесараб.

Участники пикета говорят: если их голос не услышат, они готовы выйти на митинг.

 

 

 
 
 

 

В ноябре 2015 года после проведенного митинга против застройки у людей появилась надежда, что их услышали. Но два дня назад горожане заочно проиграли суд. Дело в том, что петрозаводская мэрия сначала запретила строить небоскреб, но строительная компания «Баренц Групп» попросила признать запрет незаконным. Дюжине пенсионеров отказали в ходатайстве и не позволили участвовать в судебном заседании. Судья в итоге встал на сторону компании-застройщика. Впрочем, как и городские власти после ухода Галины Ширшиной.

— Застройщик, понятно, против участия третьих лиц в заседании, но и администрация сказала, что она против. Юристы говорят, если бы администрация сказала «за», то суд, возможно, разрешил бы людям участвовать. Но мэрия повернулась к жителям спиной и встала на сторону бизнеса. Пенсионеры вышли оттуда со слезами на глазах, потому что выглядело это как спектакль, — рассказал Ройне Изюмов.

По словам Изюмова, иск «Баренц Групп» можно было легко оспорить, но теперь получилось, что мэрия не виновата: строить запретили, но суд есть суд. Поэтому теперь люди требуют, чтобы городские власти подали апелляцию, поменяли представителя в суде или «перестали врать людям и сказали, как есть».

 

 

Осенью прошлого года из рекламы на местном радио люди узнали о строительстве в их дворе 25-этажного небоскреба «Sky Tower». Группа активистов начала собирать подписи и потребовала внести в градостроительный кодекс понятия «точечная застройка», «уплотнительная застройка», затем запретить такое строительство в Республике Карелия и даже ввести за него административную и уголовную ответственность, если застройщик не заручится согласием большинства жителей домов рядом с будущей стройкой.

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В Смоленск вернулся Поезд Победы
Мнение
8 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Причины закрытия психотуберкулезного отделения в Удмуртии
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
маргарита
1 апр 2016 21:48

Мы живем в России и нам не нужно что бы у нас строили на пятачках "% ЭТАЖНЫЕ дома торговые центры их у нас уже пять или шесть штук лучше восстановили ОТЗ и пожалуйста не не уничтожайте на площади Кирова памятники и еще зачем на реке Неглинка строят дом А если он рухнет прямо в реку так что дорогие градостроители подумайте о нас горожанах У нас был очень красивый хороший город а сейчас красивое только озеро

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!