Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Новым главой Петрозаводска может стать дворник

Новым главой Петрозаводска может стать дворник

Глеб Яровой
Фото vk.com

Сергей Холошенко стал первым кандидатом на пост мэра карельской столицы. Информация об этом появилась 31 марта на сайте «Петрозаводск говорит».

В пресс-службе Петрозаводского горсовета информацию подтвердили 1 апреля.

— И это не первоапрельская шутка, — прокомментировала новость начальник пресс-службы Елена Максимова.

На сайте Петросовета размещена биографическая справка о кандидате:

«Сергей Васильевич Холошенко, 1961 г.р. родился в селе Георгиевка, Южно-Казахстанской области. Бывший военный, майор запаса, является участником боевых действий в Афганистане и Чечне. Женат, есть две дочери. В 1982 году он окончил СВВАКУ — Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. В 2008 г. — Северо-Западную академию государственной службы, в 2009 г. — институт подготовки академии гражданской защиты. Сергей Холошенко является советником третьего класса федеральной гражданской службы, а также референтом муниципальной Службы шестого класса. С 2006 года Сергей Холошенко работал главным специалистом-экспертом в Россельхознадзоре по РК. С 2014 года — механиком автотехнического обеспечения «Почты России». Сейчас кандидат на пост главы столицы Карелии работает дворником».

Документы от претендента в мэры поступили юристам, если они будут соответствовать необходимым требованиям, их передадут в комиссию по отбору кандидатур на пост мэра Петрозаводска.

— На первом заседании комиссии поднимался вопрос, имеет ли смысл собираться и обсуждать каждого кандидата. И на том, что это необходимо, настояла член комиссии, председатель общественного совета при Минобразе Карелии Галина Разбивная. Сейчас необходимо согласовать с каждым членом комиссии время заседания, пока оно не определено, — рассказали в пресс-службе Петросовета.

По данным на 11:00 1 апреля, Сергей Холошенко является единственным кандидатом на пост мэра. Документов от других претендентов в комиссию не поступало.

На сессии Петросовета 23 марта депутаты определились с тем, кто из них будет заниматься отбором кандидатов на должность сити-менеджера. В состав комиссии вошли спикер совета Геннадий Боднарчук и депутаты Алексей ЯблоковПавел Сандберг и Валерий Матвеев. 25 марта список дополнили и.о. заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов, зампредседателя парламента республики Николай Макаров, бывший министр образования Галина Разбивная и руководитель республиканской организации ветеранов Николай Черненко. 24 марта окончательный состав комиссии утвердил глава Карелии Александр Худилайнен.

Подать документы на пост главы города можно до 12 апреля. Комиссии предстоит определить не более двух кандидатур на пост главы города до 15 апреля, 19 апреля на очередной сессии Петросовета депутаты изберут будущего сити-менеджера путем тайного голосования.

Галина Ширшина не будет участвовать в конкурсе, поскольку, по словам Геннадия Боднарчука, «отстраненный от должности мэр не может претендовать на этот пост».

18 июня 2015 года депутаты Законодательного собрания сразу в трех чтениях приняли поправки в региональное законодательство, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска. Попытки оспорить это решение в суде успехом не увенчались.

25 декабря 2015 года Петрозаводский городской совет отправил в отставку мэра города Галину Ширшину. Ширшина подала иск в суд, но тот признал отставку законной.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности