Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. У студии для детей-аутистов «Творим вместе» в Петрозаводске появится свой сад

У студии для детей-аутистов «Творим вместе» в Петрозаводске появится свой сад

Глеб Яровой
Родители и дети посадили семена цветов
Фото Глеба Ярового

Накануне международного дня распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля, единственная в Петрозаводске студия для развития особых детей «Творим вместе» представила гостям свой новый проект — уличную площадку «Сад», передает корреспондент «7x7».

Вместе с детьми родители посадили первую рассаду. Скоро из семян вырастут цветы, которые украсят новый сад. Обустраивать саму территорию сада родители особых детей вместе с воспитанниками детско-юношеского центра Петрозаводска начнут уже в мае.

— Не все дети могут уехать летом за город. И хорошо бы было, чтобы они имели возможность приходить сюда, в уединенную, спокойную обстановку. Мы решили сделать при детско-юношеском центре сад, в котором мы посадим яблони, груши, овощи, ягоды, чтобы дети видели, как на самом деле растут фрукты, овощи, цветы, чтобы могли пленэры проводить, рисовать с натуры. Это может быть такое место встречи на улице, чтобы ребята смогли отдыхать здесь, проводить музыкальные вечера, в общем, мы так расширяемся, — рассказала руководитель творческой студии «Творим вместе» Наталья Никулина.

 

 
 
 

 

Работы над «Садом» начнутся уже в мае. В первую очередь площадку расчистят от зарослей и старых кустов, установят по периметру забор. Работать над дизайном своего сада под руководством специалиста дети и их родители будут сами.

— Работы нам предстоит не на один год. Сейчас мы планируем поставить теплицу, чтобы что-то в ней интересное делать. Для того, чтобы дети общались, нужно дать им возможность совместной деятельности. Ведь что-то делать, сажать что-то вместе в саду можно с разным уровнем речи, — поделилась мыслями Наталья. — Сегодня мы высадили первые наши саженцы, которые мы потом туда пересадим. Думаю, ребятам будет интересно и ямки копать, и рассаду высаживать, поливать, наблюдать за тем, как это будет расти. Может быть, кто-то у нас с собственноручно выращенными букетами 1 сентября пойдет в первый класс к своим учителям. Думаю, это будет приятно всем.

Официальное открытие «Сада» запланировано на 1 июня.

Новый проект «Безбарьерное детство» творческой студии в этом году поддержал Минздрав Карелии. Это уже третий проект Натальи Никулиной. В 2014 году 2 апреля открылась первая игровая комната, ровно через год комнату удалось расширить до студии. Летом 2015 года родители аутичных детей провели первый загородный лагерь «Полезное лето». Аналогичный лагерь пройдет и в этом году. На него воспитанники студии уже нашли финансирование. 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДетиПетрозаводскБез барьеровОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности