Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ученые вступились за карельский национальный парк «Ладожские шхеры»

Ученые вступились за карельский национальный парк «Ладожские шхеры»

Ладожская нерпа
Фото greenpeace.org

Около 50 ученых и 19 некоммерческих организаций направили президенту страны Владимиру Путину и главе Минприроды Сергею Донскому обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в ранее утвержденных границах парка. Информация об этом опубликована на сайте Гринпис России 28 марта.

Как сообщают экологи, подписи под обращением в защиту «Ладожских шхер» поставили более 34 тыс. человек, обращение к главе государства подписали также 48 представителей науки из Карелии и ряда других регионов России. Они просят не исключать из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острова Самматсари. Аналогичное обращение подписали 19 некоммерческих организаций, в том числе Гринпис России, Северная природоохранная коалиция, Кольский центр охраны дикой природы, фонд «Серебряная тайга».

«Мы, представители общественных организаций, полагаем, что исключение из состава создаваемого НП „Ладожские шхеры“ участка площадью 3 750 га является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды, — говорится в обращении. — В соответствии с материалами эколого-экономического обоснования (…), предложенные к исключению территории (полуостров Рауталахти и остров Самматсари) расположены в самом центре проектируемого парка и частично отнесены к заповедной зоне... Данные участки представляют собой единый крупный массив лесов высокой биологической ценности в грядовом и скальном ландшафте и являются эталонами прибрежных и островных местообитаний».

Авторы петиции приводят целый ряд аргументов в защиту сохранения целостности будущего нацпарка. В частности, в проекте к заповедной зоне отнесено только 3% территории парка, выше названные участки меньше всего освоены, там есть большое количество редких и охраняемых видов животных и растений, и, если полуостров Рауталахти и остров Самматсари выведут из состава парка, около четверти заповедной зоны окажется утерянной. В границах проектируемого парка есть большая по площади зона (84%), где можно строить учреждения отдыха и туризма. Общественники и ученые просят президента вмешаться в ситуацию и не допустить изъятия заповедного участка из парка.

    По информации «Гринпис России», в протоколе совещания в Минприроды о судьбе нацпарка однозначно сказано, что вопрос обсуждается «по предложению главы республики А. Худилайнена». Власти уже отреагировали на общественные возмущения: пресс-секретарь карельского губернатора заявила, что Александр Худилайнен не просил исключать земли парка, а только переслал в Минприроды поступившее к нему обращение.

    Окончательное решение о границах парка не принято.

    Люди начали сбор подписей под обращением к президенту, когда узнали, что Александр Худилайнен инициировал исключение из территории будущего нацпарка земельных участков общей площадью около 4 тыс. гектаров якобы под «социально значимые объекты». По данным журналистов сайта «Черника», речь может идти о базах отдыха одной нефтяной компании.

    Планируется, что в парк «Ладожские шхеры» войдут 302 острова, земля площадью в 46 590 гектаров и 37 980 км² водной акватории. Создание национального парка в западной части Ладожских шхер в Карелии планируется с 1990-х годов, однако на финишную прямую проект вышел только в 2016 году. Проект нацпарка прошел экологическую экспертизу, которую утвердил Росприроднадзор. 

    Материалы по теме
    Комментарии (2)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Kolpakov Alexaydr
    21 янв 2017 22:07

    25 лет мою Малую Родину Ладогу Якимваарский залив ,острова делят и пилят.Начали с леса кругляка отправлять в Suomi.Затем пошла земля на побережье Якимваарского залива.Сожгли в Лахденпохья лодочный кооператив Парус в народе прозванный Шанхаем на виду демократической обществеттости. В советское время права была КПСС.в демократическое время у кого больше денег . Поживем.дай бог.посмотрим.

    Сергей
    23 дек 2017 20:59

    Фото ладожской нерпы имеет автора и это не greenpeace.org

    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    ЭкологияКарелияВластьОбщество

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности