Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Жители Слободского района Кировской области обвинили чиновников в нежелании выстраивать диалог о строительстве полигона ТБО

Жители Слободского района Кировской области обвинили чиновников в нежелании выстраивать диалог о строительстве полигона ТБО

Денис Стрелков
Фото Дениса Стрелкова

На встрече руководства Слободского района Кировской области с жителями, которая прошла 25 марта, вопросы экологичности строящегося полигона твердых бытовых отходов отошли на второй план. Пришедшие жители обвиняли чиновников в «слишком формальном подходе», «сухом следовании закону» и «незаинтересованности» в диалоге. Чиновники настаивали, что полигон опасности не представляет, а обязательство по информированию населения было выполнено.

Перед началом дискуссии в зале выступил исполнительный директор занимающейся строительством полигона компании «САХ» Игорь Крысов. Он уверил, что на этапе подготовки строительства территория была всесторонне исследована и все нормативы были соблюдены «с запасом». Крысов также отверг все обвинения в регулярных пожарах на аналогичном полигоне «САХ» в Костино, заявив, что возгорание там было всего лишь один раз, в мае 2015 года. Все прочие пожары, по его словам, происходят на старом закрытом муниципальном полигоне, который расположен рядом и не входит в зону ответственности «САХ».

Министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов рассказал, что полигон действительно имеет потенциальную опасность, если строить его с нарушением нормативов. Он предложил создать рабочую группу и включить туда членов инициативной группы жителей с целью контроля строительства полигона ТБО. Чемоданов привел в пример подобную ситуацию со строительством завода по уничтожению химического оружия в поселке Марадыково в 2006 году. Тогда опасения жителей, по словам министра, были в разы серьезнее, поскольку завод уничтожал боеприпасы, в том числе с такими опасными веществами, как зарин и иприт. Договориться с жителями удалось после того, как была создана рабочая группа, которая посетила аналогичный завод на границе с Казахстаном.

Главная проблема, по мнению жителей района, в том, что чиновники фактически «утаили» информацию о строительстве полигона, при этом исполнив все формальные процедуры. Противники полигона упрекнули главу Слободского района Владимира Хомякова в том, что тот не позаботился и не донес сведения о строительстве и проведении общественных слушаний до жителей. На слова Хомякова о том, что законы соблюдены и информация была размещена в необходимых печатных изданиях, представитель общественности Татьяна Темерешева напомнила чиновнику, что в близлежащих к будущему полигону поселениях нет ни одного киоска с продажей прессы.

Хомяков согласился с частью упреков и признал, что в связи с таким общественным резонансом необходимо объехать эти населенные пункты и побеседовать с жителями.

О строительстве полигона ТБО в Слободском районе стало известно после репортажа одного из кировских телеканалов. Жители близлежащих поселков стали выходить на одиночные пикеты с требованием остановить строительство полигона и провести новые общественные слушания.

 

Материалы по теме
Мнение
26 июл 2021
Алексей Власов
Алексей Власов
Эффект «Фантазеров» Николая Носова. Часть 1
Мнение
28 окт 2021
1
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Чудные и странные дела по защите от короны
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
петро
30 мар 2016 17:29

Темерешева молодец, неплохо чиновника подколола

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!