Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. СМИ: Авиасообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом может опять прекратиться

СМИ: Авиасообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом может опять прекратиться

Наталья Турчинская
Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург
Фото pulkovoairport.ru

Самолеты авиакомпании «РусЛайн» с 1 апреля не будут летать между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, об этом сообщила 25 марта интернет-газета «Вести Карелии».

«Вести Карелии» сообщают со ссылкой на диспетчера аэропорта, что компания оказалась не заинтересованной в развитии направления Санкт-Петербург — Петрозаводск. Три вечерних рейса в течение двух месяцев были невостребованными. В среднем на каждый продавали 5–6 билетов. А однажды из Санкт-Петербурга летели всего два пассажира, причем один из них — директор аэропорта «Петрозаводск» Сергей Штатский.

Последний рейс из карельской столицы в Санкт-Петербург состоится 29 марта, пишут журналисты со ссылкой на карельское агентство воздушных сообщений. Корреспонденту «7x7» сотрудница агентства не подтвердила эту информацию, сообщив, что расписание рейсов до сих пор не убрано компанией. И хотя действительно «РусЛайн» не открыл продажу билетов на апрель, это может произойти в любой момент.

Возможно, рейсы оказались не востребованы из-за сравнительно высокой цены. Как нам сообщили в авиакассе, минимальная стоимость билета до Санкт-Петербурга — 2,5 тыс. рублей. Билет на комфортабельную «Ласточку» стоит всего 1 тыс. рублей, поезда ходят утром и вечером.

Регулярное авиасообщение между столицей Карелии с крупными городами России не могут наладить уже не первый год. Перебои начались в 90-е. И хотя частный собственник, в руках которого оказался аэропорт, получал многомиллионные инвестиции, в 2008 году Ространснадзор вообще запретил аэропорту Петрозаводска принимать и отправлять самолеты. Тогда компания оказалась на грани банкротства. В 2009 году аэропорт был выкуплен в государственную собственность. На покупку выделили 47 млн рублей из регионального бюджета.

Зимой 2014 года авиакомпания «Псков-Авиа» пыталась обслуживать рейсы Санкт-Петербург — Петрозаводск. Однако спустя три месяца, также убедившись в их невостребованности, прекратила полеты.

В 2015 году аэропорт «Петрозаводск» был закрыт на масштабную реконструкцию уже за федеральный счет. Реконструированы рулежная дорожка, перрон и место стоянки воздушных судов, возведена аварийно-спасательная станция. На выполнение всех работ, включая строительство нового аэровокзала (который еще не построен) в общей сложности потратят 488,9 млн рублей. С января 2016 года регулярные пассажирские полеты в Москву и Санкт-Петербург из аэропорта «Петрозаводск» были возобновлены.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности