Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Центр «Сова» назвал «валаамский конфликт» в числе примеров нарушения свободы совести в России

Фото Глеба Ярового

Центр «Сова» счел конфликт светских жителей с православным монастырем свидетельством покровительства властей по отношению к религиозным организациям. Новый аналитический доклад по теме «Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году» опубликован 22 марта.

Среди прочих событий, которые говорят о нагнетании ситуации в сфере свободы совести и вероисповедания назван конфликт на Валааме, где светских жителей против их воли выселяют с острова при попустительстве местных властей.

По мнению экспертов «Совы», в 2015 году покровительство, в том числе и финансовое из федеральных и региональных бюджетов, было оказано властями, главным образом, православной церкви. Среди наиболее крупных траншей — миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в Архангельской области в рамках федеральной государственной программы.

Несколько нарушений права на свободу совести и вероисповеданий авторы доклада отметили в Кировской и Калужской областях.

В отношении двух жителей Кировской области было возбуждено дело по статье «Оскорбление чувств верующих». Молодые люди, приехав в одно из сел, повесили на поклонный крест чучело, для изготовления которого использовали «штаны, куртку, веревки, шапку, маску и саморезы». По версии следствия, сделано это было с целью оскорбления чувств христиан.

Житель Калуги был признан виновным за публичное осквернение религиозной символики. Его оштрафовали за «насмешки над институтом монашества» и иконами. Он опубликовал на сайте «ВКонтакте» некие изображения, которые, по мнению суда, «несли в себе насмешку над священным институтом монашества, а также над священными образами Тайной Вечери, святых и Спасителя».

Эксперты «Сова» зафиксировали увеличение случаев нападения на людей по религиозным основаниям: в России в прошлом году произошло 22 таких случая, в 2014 — 16. В селе Костино-Отделец Воронежской области казак избил проповедницу плетью, в Архангельске была обстреляна синагога, в залах Царства Свидетелей Иеговы в нескольких регионах нападавшие выбивали стекла в окнах и забрасывали здания камнями.

Чаще, чем годом ранее, чиновники федерального и регионального уровней прибегали в публичных выступлениях к «антисектантской» риторике. Одним из них оказался и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который призвал «делегализовать» Свидетелей Иеговы в регионе.

Эксперты отмечают и то, что подвергшиеся дискриминации в 2015 году часто успешно защищали свои права в судах. Например, Верховный суд России удовлетворил ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой об отмене штрафов, наложенных на местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в Орле. Штрафы в размере по 100 тыс. рублей каждый были наложены на религиозную организацию за якобы незаконное проведение публичных мероприятий.

Эксперты резюмируют, что негативные тенденции, отмеченные в предыдущие годы, не только сохранились в 2015 году, но и получили развитие. С большей агрессивностью стали действовать и православные защитники чувств верующих. Не спадает напряженность вокруг строительства храмов в разных регионах, чиновники и представители правоохранительных органов демонстрируют готовность защищать религиозные чувства.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Религия

Свобода совести

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных