Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле жители выйдут на пикет с требованием компенсировать расходы на проезд в медучреждения на процедуру гемодиализа

В Орле жители выйдут на пикет с требованием компенсировать расходы на проезд в медучреждения на процедуру гемодиализа

Наталья Турчинская
Фото medvestnik.ru

Больные, которым регулярно требуется гемодиализ, выйдут на пикет с требованием о том, чтобы им возмещали расходы на проезд в больницы. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала 23 марта организатор акции протеста Клавдия Ставцева.

Клавдия Ставцева сообщила, что всего в Орловской области в регулярной (2–3 раза в неделю) процедуре очищения крови из-за хронической почечной недостаточности нуждаются 125 человек. Более половины из них живет за пределами города и получает компенсацию на проезд. Орловцам же приходится оплачивать дорогу до больницы самостоятельно. Таких — 52 человека. При этом, по словам Ставцевой, после процедуры гемодиализа больным нужна специальная, бережная транспортировка.

— После переливания крови может подняться или опуститься давление. А люди в таком состоянии вынуждены экономить, ехать на маршрутках, а не на такси. Да и на маршрутку уходит очень много денег: из моей пенсии в 11,5 тысяч рублей почти две тысячи я трачу на проезд к медучреждению, где три раза в неделю делаю гемодиализ, — сообщила Клавдия Ставцева.

По ее словам, инвалиды не раз обращались к властям региона и города с просьбой ввести компенсацию за проезд, но получали отказы. Федеральный закон не обязывает компенсировать эти расходы инвалидам. Власти региона могут сами принять решение о введении такой льготы, и в ряде регионов она существует.

Пикеты под лозунгом «Право на транспортировку приравнять к праву на жизнь» прошли в российских городах 20 марта. Орловчане присоединятся к ней 27 марта в 13 часов. Согласованное количество участников пикета в сквере Маяковского — 50 человек.
Гемодиализ — метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЗдравоохранениеОрловская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности