Петрозаводский суд отказался снимать судимость с депутата Заваркина · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Петрозаводский суд отказался снимать судимость с депутата Заваркина

Глеб Яровой
Владимир Заваркин
Фото Глеба Ярового

В городском суде Петрозаводска 21 марта состоялось заседание по ходатайству Натальи Кудриной — представителя депутата городского Совета Суоярви Владимира Заваркина о снятии с него судимости. Судья Александр Мерков в удовлетворении ходатайства отказал, — передает корреспондент «7x7».

Наталья Кудрина настаивала на том, что судимость следует прекратить, поскольку наличие судимости препятствует депутатской деятельности Заваркина, а сам депутат положительно характеризуется как по месту жительства, так и жителями Суоярви. В подтверждение этого к делу были приобщены обращения избирателей, которые просили поддержать ходатайство и отмечали, что Заваркин многое делает для простых людей. Сам депутат заявил, что поддерживает ходатайство, поскольку вину перед государством искупил, то есть выплатил назначенный судом штраф в 30 тыс. рублей, а заблокированные банковские счета не только препятствуют его депутатской деятельности, но и создают проблемы в повседневной жизни.

Прокурор Наталья Силкина ходатайство не поддержала, ссылаясь на то, что три месяца, прошедшие со дня вынесения приговора, — недостаточный срок для того, чтобы понять, исправился ли Заваркин. Кроме того, за эти три месяца Заваркин дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и имеет неоплаченные штрафы (на это Заваркин заявил, что все штрафы сразу оплатил, и ему не понятно, откуда появились эти неоплаченные штрафы).

В итоге суд посчитал наличие совершенных административных правонарушений и неоплаченных штрафов достаточной причиной, чтобы не снимать судимость. После завершения заседания представитель депутата Наталья Кудрина заявила, что будет обжаловать это решение в Верховном суде Карелии после того, как прояснится информация по якобы неоплаченным штрафам.

Это решение может сыграть важную роль в другом судебном заседании, которое состоится завтра в Суоярви: по иску прокурора района Олега Болгова суд будет решать судьбу депутатского мандата Владимира Заваркина. Ранее прокурор требовал снять Заваркина с должности муниципального депутата, ссылаясь на закон о местном самоуправлении, однако коллеги депутата это требование не выполнили. Теперь суд должен признать решение депутатов незаконным и вернуть на рассмотрение в городской Совет.

 

Владимир Заваркин в зале суда.

 

Прокурор Олег Болгов в беседе с корреспондентом «7x7» прокомментировал ситуацию:

— Закон о местном самоуправлении предписывает лишать мандата депутата с неснятой судимостью по уголовному делу. Такое предписание было сделано депутатам городского Совета, но они не поддержали. Теперь суд должен решить, законно ли они поступили. Если суд примет решение о том, что решение принято незаконно, то этот вопрос вновь будет поставлен в повестку дня ближайшего заседания. Если депутаты примут решение о снятии Заваркина с должности, то история на этом закончится. А если снова не примут, тогда будет новый суд, который может решить уже вопрос о роспуске всего Совета.

Уголовное дело по статье «публичные призывы к нарушению территориальной целостности» на Владимира Заваркина завели после его выступления на оппозиционном митинге, где он якобы призывал к проведению референдума об отделении Карелии от России. Суд признал Заваркина виновным. Сам депутат вины не признает, однако решение суда о штрафе в 30 тыс. рублей Владимир Заваркин исполнил вовремя, несмотря на то, что все его банковские счета в Сбербанке до сих пор заблокированы по требованию Росфинмониторинга.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных