Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Экологи потребовали запретить лесоповал в Костроме

Выделенную синим зону экологи предлагают сделать особо охраняемой

Костромское общественное экодвижение «Во имя жизни» направило в администрацию региона предложение создать особо охраняемую природную территорию в Заволжье, чтобы прекратить массовую вырубку деревьев в этом районе, об этом 21 марта сообщила корреспонденту «7x7» депутат гордумы Костромы Валентина Ямщикова.

— В Костроме в целом и в Заволжье в частности участились случаи застройки озелененных территорий. По мере реализации проектов застройки доля рекреационных зон города Костромы резко уменьшается. Чтобы этого не допустить, мы предложили создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Природный „Парк Заволжье“», — сообщила Ямщикова.

Она уточнила, что экологи требуют организовать парк от линии уреза воды реки Волги в границах улиц Проселочной, Ермакова, Чернигинской и железнодорожного моста.

— Общественное экологическое движение «Во имя жизни» отрицательно оценивает возможные результаты деятельности муниципальных образований по ликвидации зеленых территорий общего пользования. Потеряв сегодня зоны, предназначенные для отдыха, занятий физкультурой и восстановления сил и здоровья костромичей, город никогда больше не сможет иметь их в том количестве, в котором предписывают градостроительные и санитарные нормы. А значит, не будет полноценного оздоровления со всеми вытекающими отсюда последствиями, — пояснили экологи, уточнив, что, по их информации, в 2015 году в Костроме на 1 115 вырубленных деревьев высажено около 200.

Чтобы спасти оставшиеся деревья от варварской вырубки, сохранив при этом ландшафт берега Волги, в экодвижении предложили максимально приблизить границы территории ООПТ к границам озелененной территории, установленной до 1990 года, уточнив их во время широкого обсуждения.

— Мы хотим внести изменения в генеральный план Костромы и в правила землепользования и застройки города. Рассматриваемые земельные участки должны быть зарезервированы для создания особо охраняемой природной территории, — рассказала Валентина Ямщикова.

В администрации региона новую экологическую инициативу общественников пока никак не прокомментировали.

Скандал вокруг грядущей застройки берега реки Волги в районе улиц Ермакова, Дачной и Магистральной в Костроме возник во время общественных слушаний по проекту планировки территории в районе между автомобильным и железнодорожным мостами близ Чернигинской набережной. Проектировщики предложили застроить прилегающие к реке участки отелями и элитным жильем.

Ранее экодвижение «Во имя жизни» выступало с другими значимыми предложениями. Устраивая митинги, пикеты и сборы подписей, они добились сохранения в Костроме Шаговского пруда как природного объекта, выступали против размещения людского кладбища на источниках чистой подземной воды, боролись с обустройством свалки в районе потенциального водозабора. В 1996 году по инициативе «зеленых» в Костромской области состоялся референдум, в ходе которого 87% проголосовавших отвергли идею продолжения строительства Центральной АЭС вблизи города Буя в 100 км от областного центра. Под давлением экологов в 2000 году Костромская областная Дума наложила вето на строительство АЭС, однако в 2007 году в Думе нового созыва вето было снято. Тем не менее строительство Костромской АЭС до настоящего времени не возобновлено.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ждём,с
21 мар 2016 21:38

жители Привокзального района ждут когда их берёзовой роще вернут статус памятника природы.
Господин Ситником через не могу и не хочу обещал рощу сделать хотя бы рекреационной зоной, так ведь и это поручение губернатора не выполнила администрация города.

Похоже
22 мар 2016 01:56

долго придётся Вам ждать. Чиновники ведь хозяева своего слова: захотят, дадут слово, захотят, обратно возьмут.

ау, чиновники
22 мар 2016 03:32

славного града Костромы!
Похоже в городе о сохранении зелёных зон думают только экологи, а вам бы всё повырубать, землю попродавать, домов понатыкать ...а самим жить в загородных домах к природе поближе.
Вы, неуважаемые господа, каждый из вас, сколько деревьев в городе осенью посадили? Пилить пилили. А почему нет новых насаждений? Почему варварски относитесь к природе, к окружающей среде? Кто вас родил, воспитывал и учил? Если природа на вас отдыхает, уйдите, не позорьтесь сами и не позорьте город. Деньги вы в своём кармане умеете считать, а работать головой , руками на благо Костромы не дано.

а когда
22 мар 2016 12:24

Емец заглядывал в градостроительные нормы?
" город никогда больше не сможет иметь их в том количестве, в котором предписывают градостроительные и санитарные нормы".
Господь с вами! Всё что вытворяет Емец и К в городе , всё с полным игнорированием этих норм!
Сходите к парку на Никитской и измерьте расстояние от автотоянки до жилого дома № 108. Вот то-то и оно! И куда не кинь взор одни нарушения и всё во вред здоровью людей.

Царевойошкаролинец
25 мар 2016 00:44

Ваш костромской лесоповал и наш паркоповал-еще полбеды.Издревле природа , берегиня наша -родниковая здоровья чаша ! Осушим эту кладезь,погубим ...пожалеем,да поздно будет-беда придет...

отомстит
25 мар 2016 00:56

чиновникам река Волга.

30 мар 2016 01:09

Очень нужная инициатива!

Юрий
30 мар 2016 17:52

Партия дела поддерживает требования экологов: нельзя допустить застройки побережья Заволжья, наш город проиграет со всех сторон, уступив "временщикам" во власти и бизнесе, нужен парк, это принесёт костромичам-жителям радость и здоровье, туристам - восхищение и зависть в таком шикарном месте - парк, а его инфраструктура - по способностям мэрии.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных