Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже областной суд отменил решение о выдворении гражданина Пакистана

В Воронеже областной суд отменил решение о выдворении гражданина Пакистана

Правозащитник Илья Сиволдаев
Фото vk.com

Консультанты общественной правозащитной приемной в Воронеже добились отмены решения о выдворении гражданина Пакистана, которое суд принял с многочисленными процессуальными нарушениями, — об этом 15 марта сообщил корреспонденту «7x7» правозащитник Илья Сиволдаев.

По словам Сиволдаева, гражданин Пакистана не успел вовремя оформить разрешение на временное пребывание: у него не было возможности заниматься этим из-за болезни жены. Ему одному приходилось заботиться о четверых детях, младшему из которых всего несколько месяцев. Несмотря на то, что мужчина известил миграционную службу о своих домашних обстоятельствах, ответа он не получил, и как только срок вида на жительство вышел, пакистанца арестовали на 48 часов.

Судья Железнодорожного районного суда Воронежа признал отца семейства виновным в том, что не продлил разрешение на временное пребывание и не выехал за пределы России по окончании срока действия разрешения. Гражданину Пакистана было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей с выдворением за пределы страны.

Правозащитники считают, что этот суд прошел с нарушениями: обвиняемому не предоставили права воспользоваться защитником, и рассмотрение дела в суде первой инстанции прошло заочно, без участия обвиняемого. На этом основании юристы правозащитной приемной оспорили вынесенное судебное решение в вышестоящей инстанции.

Судья Воронежского областного суда факты нарушения опровергла, предъявив документ, подписанный подсудимым, — подписку о разъяснении ему процессуальных прав. Однако, по мнению Ильи Сиволдаева, этот документ был сфальсифицирован в районном суде. Юристы направили жалобу в квалификационную коллегию судей в отношении судьи райсуда Козлова на нарушение им статьи 4 Кодекса судейской этики.

Судья воронежского областного суда отменила решение о выдворении гражданина Пакистана, приняв во внимание то, что пакистанец живет с супругой (гражданкой РФ) и четырьмя несовершеннолетними детьми, и решение о его выдворении является серьезным вмешательством со стороны государства в осуществление права на уважение семейной жизни и нарушением статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тем не менее, штраф в размере 2 тыс. рублей пакистанцу все равно придется заплатить.

Юристы намерены добиваться отмены штрафа и оказать подзащитному помощь в продлении права на временное пребывание в России.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МиграцияСудВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности