Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Кировские депутаты предложили ввести региональные льготы для «детей войны»

Наталья Вольная
Фото Сергея Зубарева

Депутаты Заксобрания Кировской области 14 марта внесли законопроект о социальной поддержке пенсионеров, рожденных в военные годы. Информация об этом опубликована на сайте регионального Заксобрания.

Кировские депутаты хотят узаконить льготную категорию «дети войны» на региональном уровне.

— Они испытали все тяготы войны, лишились не только детства, но и нормальных, человеческих условий для жизни. Они трудились в колхозах, на фабриках и заводах и по праву заслуживают заботу и социальную поддержку со стороны государства, — объяснили авторы законопроекта.

Депутаты предложили вручить пенсионерам удостоверение и нагрудный знак «Дети войны», позволить им каждый год получать бесплатное диспансерное обследование в государственных медучреждениях, вне очереди проходить прием в поликлиниках и в центрах социального обслуживания. Еще они считают необходимым выплачивать детям войны по 500 рублей ко Дню Победы.

Председатель кировской областной общественной организации «Дети войны» Анатолий Метелев в комментарии «7x7» признался: надежда на то, что этот закон все-таки примут, есть.

— В Кирове попытки внести льготы для нас предпринимали уже два раза, — рассказал Анатолий Метелев. — Первый раз мы создали рабочую группу, но губернатор наши предложения не принял. Во второй раз нас уже отправили в Госдуму. Сложно доверять нашим кировским депутатам, если большинство из них единороссы. Но я надеюсь, законопроект будет принят. Во многих регионах есть материальная поддержка. В Санкт-Петербурге, например, 1,5 тысяч рублей в месяц доплачивают к пенсии. Сейчас в период кризиса для нас это была бы хоть какая-то поддержка со стороны государства.

Законопроект выдвинули депутаты-справедливороссы (Михаил Курашин, Михаил Конышев, Геннадий Кунгурцев, Константин Мошуренко, Сергей Полушин) и беспартийные Дмитрий Русских и Валерий Туруло. Его планируется рассмотреть на пленарном заседании Заксобрания Кировской области в конце марта.

К категории «дети войны» относятся люди, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945. По данным пенсионного фонда РФ по Кировской области (на май 2014 года), к этой категории относятся около 124 тысяч человек. Законопроекта на федеральном уровне о статусе «детей войны» нет, соответственно, нет льгот. Статус «дети войны» юридически закреплен примерно в 20 регионах России — в Амурской, Ульяновской, Иркутской, Псковской и других областях.

В январе 2016 года поправка о «детях войны» в федеральный закон «О ветеранах», которую предложила внести КПРФ, не прошла в Госдуме из-за отказа единороссов голосовать.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 мар 2016 23:46

не Мишуренко, а Мошуренко

Спасибо!

ворчливый кот
21 мар 2016 23:30

все хотят каких-то льгот, а бюджет не резиновый

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово