Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Обвиненный в плагиате председатель ингушского суда может лишиться полученной в рязанском вузе ученой степени

Обвиненный в плагиате председатель ингушского суда может лишиться полученной в рязанском вузе ученой степени

Фото dissernet.org

Диссертационный совет при Российском университете дружбы народов 15 марта рассмотрит вопрос о лишении ученой степени кандидата юридических наук Алисхана Ужахова, который работает председателем суда в Ингушетии, сообщение об этом опубликовано 14 марта на странице сетевого сообщества «Диссернет» в Facebook.

Заявление о лишении степени кандидата юридических наук подал в высшую аттестационную комиссию (ВАК) председатель «Диссернета» Андрей Заякин. Эксперты сообщества утверждают, что судья Сунженского районного суда Ингушетии Ужахов не только списал свою диссертацию, но и фальсифицировал само исследование. «Диссернет» нашел заимствования на 65 страницах из 201, источниками заимствований стали четыре чужие диссертаций.

В марте 2012 года Ужахов защитил диссертацию по юриспруденции, тема его работы касалась профилактики незаконного оборота наркотиков по материалам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Однако данные своего исследования, как полагают эксперты, Ужахов полностью, включая цифры, списал из работы Владимира Жандрова на ту же тему. Разница между двумя научными работами была лишь в том, что Жандров писал о Северо-Западе России.

«Таким образом, мы убеждаемся в том, что „исследование“ Ужахова проводилось не путем опрашивания заключенных, как он об этом заявляет, а путем замены слов „Северо-Запад“ на „Северный Кавказ“, то есть исследованием не являлось, а являлось профанацией научной деятельности», — пишут эксперты «Диссернета» в комментарии к делу о плагиате Ужахова.

Защита диссертации судьи проходила в диссертационном совете при рязанской академии ФСИН. Первую заявку экспертов «Диссернета» на лишение Ужахова научной степени совет отклонил.

«Один из членов совета заявил тогда: „Вы знаете, мы говорили со специалистом по Северному Кавказу, и тот подтвердил, что Северный Кавказ очень-очень похож на Северо-Запад“», — рассказывает на своей странице в Facebook гражданская активистка, координатор Школы гражданского просвещения Светлана Шмелева. Она призывает журналистов принять участие в заседании диссертационного совета при Российском университете дружбы народов 15 марта, чтобы вопрос о лишении научной степени Ужакова не был рассмотрен кулуарно, а получил общественный резонанс.

Скандалы с плагиатом в диссертациях, успешно прошедших через процедуру защиты в диссертационном совете при рязанской академии ФСИН, случались не раз. В интервью «Новой газете» Андрей Заякин объяснил, почему к академии права и управления ФСИН Рязани такое пристальное внимание. По его словам, диссертационный совет при этом учреждении — давний «пациент» «Диссернета»: именно там защищал прокурор Керим Сафаралиев свою «феерию про зеков, отмывающих деньги на зоне», в его диссертацию вошел фрагмент там же защищенной диссертации областного прокурора Сергея Легостаева, к диссертации последнего у «Диссернета» тоже была масса нареканий.

«Мы надеялись разогнать этот совет (при АПУ ФСИН), произвели предварительный отбор «липы» по авторефератам, затем проанализировали (путем прямого сличения текстов диссертаций с текстами источников, а не на Антиплагиате, как некоторые неправильно пишут) полные тексты трех понравившихся нам работ и подали три жалобы по этим предельно ясным кейсам: на кандидатские диссертации майора Антона Бурчихина, судьи Алисхана Ужахова и капитана внутренней службы Екатерины Мусатовой (данные об аффилиациях, званиях и должностях взяты из открытых источников). По всем трем диссерам мы фиксировали не только некорректные совпадения, но и имитацию исследования. К сожалению, Минобразования вопреки нашей просьбе спустил эти жалобы в тот же диссертационный совет», — говорил Заякин. 

Материалы по теме
Мнение
6 авг
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Подал заявление по, возможно, сфабрикованному уголовному делу в отношении активиста Альберта Герасимова
Мнение
25 июн
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
В связи с ростом тарифов ЖКХ Республике Марий Эл предложили равняться на Москву
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДиссернетРязанская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!