Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский омбудсмен попросил содействия Эллы Памфиловой в решении конфликта на Валааме

Карельский омбудсмен попросил содействия Эллы Памфиловой в решении конфликта на Валааме

Наталья Турчинская
Александр Шарапов

Карельский омбудсмен Александр Шарапов 3 марта обратился в аппарат уполномоченного по правам человека России с просьбой о содействии в восстановлении прав жителей Валаама, которых незаконно выселяют с острова. Об этом Александр Шарапов сообщил корреспонденту «7x7».

Карельский омбудсмен направил в прокуратуру республики запрос с просьбой провести надзорную проверку по факту грубого нарушения конституционных прав граждан на жилище. Как следует из обращения Шарапова, здание Зимней гостиницы на Валааме, где живут 69 человек, является пригодным для жилья. Заключение о признании этих помещений непригодными, по мнению уполномоченного, было сделано сортавальской администрацией с превышением полномочий, и оно тем не менее дало право принудительно выселять людей из их квартир.

Шарапов в своем обращении сообщил, что поручение президента России по строительству двух новых домов для переселения жителей Зимней гостиницы выполняется с грубыми нарушениями закона. Например, в одном из домов нет даже системы центрального отопления, крыша не утеплена, дом не подключен к электричеству. Срок сдачи дома — март 2016 года.

«Нарушаются сроки окончания строительства и заселения домов, отсутствует список жителей гостиницы, подлежащих переселению. Выявленные нарушения конституционных прав граждан на жилище свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц признаков состава преступлений», — говорится в обращении Шарапова в прокуратуру.

В ответ на свой запрос омбудсмен получил из республиканской прокуратуры ответ, в котором говорится, что все материалы переданы для рассмотрения в Министерство строительства Карелии.

 

Александр Шарапов возмущен этим ответом прокуратуры Карелии и считает, что ведомство нарушило закон.

Они должны были принять решение по обращению: отказать, возбудить дело или передать в структуры, которые будут реально проверять те факты, о которых говорили мы и заявители. Но этого не произошло. Поэтому мы вынуждены пойти по другому пути: у меня состоялась встреча с Эллой Памфиловой. Мы будем просить ее содействия в решении этого вопроса, — сообщил Александр Шарапов.

    Противостояние Валаамского монастыря со светскими жителями острова продолжается с 2006 года, когда здание Зимней гостиницы было передано в собственность Русской православной церкви. Монастырь настаивает на переселении людей на материк, те, в свою очередь, сопротивляются переезду, мотивируя это тем, что программа переселения носит добровольный характер, а в Сортавала, где монастырь строит дома для переселенцев, нет работы.

    В декабре 2013 года президент России Владимир Путин поручил отреставрировать спорное здание Зимней гостиницы за государственный счет. Весной 2015 года появился план мероприятий по реализации поручения президента, подписанный главой республики Александром Худилайненом. Одна из задач в нем была сформулирована так: «Признать помещения Зимней гостиницы непригодными для проживания».

    12 мая 2015 года администрация Сортавала приняла постановление, по которому целый ряд квартир в Зимней гостинице был признан непригодным для жилья. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключили электричество и воду. Дом для переселенцев в Сортавале построили «на задворках», на территории закрытого мясокомбината, без инфраструктуры и транспорта. В августе не желающие выезжать люди написали письмо к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на принудительное переселение светских жителей Валаама на материк. В ответ пресс-служба патриархии сообщила, что РПЦ не имеет отношения к переселению светского населения с острова Валаам. 

    Наталья Турчинская, «7х7»

    Материалы по теме
    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    Права человекаКарелияВластьВалаамОбщество

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности