Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Жители Ивановской области просят Путина защитить их право на чистый воздух

Жители Ивановской области просят Путина защитить их право на чистый воздух

Наталья Турчинская

В Ивановской области жители города Шуя составили петицию, в которой пожаловались президенту России на загрязняющий атмосферу австрийский деревоперерабатывающий завод «Эггер», об этом 2 марта сообщил корреспонденту «7x7» руководитель «Шуйского экологического союза» Борис Борзых.

В обращении авторы рассказали, что устали от запаха «горелых опилок с примесью химии». Особенно страдают от атмосферных загрязнений люди с бронхолегочными заболеваниями.

Авторы петиции ссылаются на нормы СанПиНа, в которых говорится, что наличие «запахов раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных  подъемов концентраций» свидетельствует о нарушении предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

«Мы просим Вас вмешаться — заставьте заезжих бизнесменов перестать портить наш воздух. Пусть делают что хотят — устанавливают фильтры, модернизируют производство, но отвратительного запаха от завода „Эггер“ в нашем городе быть не должно. Мы хотим только одного — чтобы мы и наши дети дышали чистым воздухом. Мы имеем на это полное 
право, закрепленное в Конституции», — пишут авторы петиции.

За неполные сутки петицию подписали 150 человек.

Как сообщил корреспонденту «7x7» Борис Борзых, история противостояния экологов и завода «Эггер» длится уже более 10 лет. Завод был построен в 2004 году, еще до получения разрешения государственной экологической экспертизы московского Ростехнадзора. Разрешение было получено, однако экологи сочли, что сделано это было незаконно. В заключении экспертов Ростехнадзора о состоянии атмосферы в Шуе были занижены показатели по концентрации сразу трех вредных веществ. Уровень содержания формальдегида, диоксида азота и угарного газа уже в 2005 году был слишком высоким. Огласка и обращения экологов в прокуратуру заставили метеорологов признать свою ошибку, но объяснили они ее сбоем компьютерной программы. После этого экологи обратились в суд.

Мы прошли 12 судебных инстанций, но безрезультатно. Нам отказал даже Европейский суд по правам человека, без объяснения причин. Но результат у нас все-таки есть. Благодаря нашим усилиям на заводе работают не шесть очередей, как планировалось, а только одна, но и этого хватает, чтобы воздух был сильно загрязнен, — сообщил Борис Борзых.

    Эколог добавил, что не верит в то, что после обращения к президенту завод будет закрыт, но привлечение внимания к проблеме, возможно, заставит руководство предприятия установить более мощные очистные сооружения.

    Город Шуя — административный центр Шуйского района Ивановской области. Население города составляет почти 60 тысяч человек.

    «Эггер» — австрийский концерн, занимающийся деревообработкой. Производит строительные материалы и ламинат из древесины. У концерна 18 заводов в Европе, среди них два в России: в Гагарине, Смоленской области и Шуе. 

    Материалы по теме
    Мнение
    25 мар
    Николай Кузьмин
    Николай Кузьмин
    Госдума окончательно обнулила сроки Путина и Медведева
    Мнение
    1 апр
    2
    Николай Кузьмин
    Николай Кузьмин
    Подделывать результаты гораздо легче, если вы не ходите на выборы
    Комментарии (2)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Вот так
    3 мар 2016 12:23

    планомерно уничтожается население России.

    Елена
    14 авг 2018 18:23

    Я из Гагарина.SOS.Эггер просто затравил жителей .началась массовая миграция из города

    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    Права человекаЭкологияПромышленность

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    Отправить сообщение об ошибке/опечатке
    × Закрыть
    Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!