Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске борцы с незаконной пристройкой «Невский пассаж» просят возбудить уголовное дело на главного судебного пристава России

В Петрозаводске борцы с незаконной пристройкой «Невский пассаж» просят возбудить уголовное дело на главного судебного пристава России

Фото rostovnadonu.bezformata.ru

В Петрозаводске инициативная группа жильцов дома, к которому незаконно пристроен «Невский пассаж», в заявлении в Следственный комитет России попросила возбудить в отношении главы федеральной службы судебных приставов Артура Парфёнчикова уголовное дело, сообщил 29 февраля корреспонденту «7x7» член инициативной группы Михаил Гошкиев.

К уголовной ответственности жильцы дома хотят привлечь главного пристава России за злоупотребление должностными полномочиями. По их мнению, незаконная постройка уже была бы снесена, если бы судебные приставы, и в том числе Артур Парфёнчиков, выполняли свои обязанности.

«Согласно решению суда, пристройка должна была быть снесена до 1 июля 2014 г., однако каких-либо попыток снести пристройку не делалось и не делается, — пишут жильцы в своем обращении в адрес Следственного комитета РФ. — Более того, в части пристройки идет торговля, и в феврале 2016 г. был проведен ремонт крыши, что свидетельствует о том, что никто решение суда исполнять не собирается», — пишут авторы обращения.

Это заявление в Следственный комитет было составлено инициативной группой жильцов после встречи с Артуром Парфёнчиковым, которая прошла в Петрозаводске 11 февраля 2016 года. Тогда чиновник заявил, что исполнение судебного решения о сносе пристройки отложено еще на один год, до весны 2017 года. Он объяснил это «серьезными юридическими и техническими проблемами». Главная сложность, по его словам, в том, что здание придется не снести, а восстановить в первоначальном виде.

На встрече с жильцами, по словам Гошкиева, Парфёнчиков не раз выражал сомнение в правильности решения суда о сносе коммерческой пристройки, подвергал сомнению результаты экспертиз.

«Суть его выступлении сводилась к тому, что решение сyда исполнять не надо, судьи ошиблись и он решение суда обжалует. Этим он четко дал понять своим подчиненным, что решение суда для приставов ничего не означает», — отмечают жильцы.

В обращении в СК РФ заявители попросили вызвать в суд свидетелей: это правозащитники из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой Сергей Суракин и Тарас Федотов, согласен давать показания и карельский омбудсмен Александр Шарапов.

О реакции Следственного комитета России на это обращение пока ничего не известно.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже шестой год требуют снести незаконно возведенную коммерческую пристройку. В сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд вынес решение о сносе наземной части «Невского Пассажа», Верховный суд Карелии оставил его в силе. Несмотря на это, пристройка до сих пор стоит, в ней продолжается торговля. По мнению жильцов, братья Цмугуновы (хозяева «Невского Пассажа») намеренно затягивают исполнение судебного решения.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство республики медали в честь 70-летия Победы.

Материалы по теме
Мнение
26 июл 2021
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Итоги мониторинга прокуратур
Мнение
17 авг 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Мониторинг федеральных телеканалов за восьмую неделю выборов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!