Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Детей задержанных в Мурманской области нелегальных афганских беженцев отправили в социальные приюты

Детей задержанных в Мурманской области нелегальных афганских беженцев отправили в социальные приюты

Александр Борисов
Задержание группы беженцев из Афганистана
Фото Александра Борисова

В отношении задержанных ранее в городе Кандалакша Мурманской области 15 нелегальных афганских беженцев избрана мера пресечения — их заключили под стражу. 11 несовершеннолетних детей, которые были с ними, направлены в социальные приюты. В частности, пятеро девочек и один мальчик находятся на карантине в мурманском Центре социальной помощи семье и детям.

 

 
 
 

Как сообщила корреспонденту «7x7» директор центра Татьяна Кулькова, в их учреждении гости из исламской республики — впервые. Годом ранее были беженцы из Украины, но чтобы из Афганистана — никогда, рассказывает она:

— Сейчас они находятся под наблюдением врача, психолога. Дети контактные, быстро адаптировались. Первоначально были трудности с питанием, но мы пытаемся уловить их пристрастия. Сейчас и с едой нет проблем. Языкового барьера нет, часть из них говорит по-русски [в Мурманскую область граждане Афганистана прибыли из Астраханской области], тем, кто не понимает, переводят более взрослые девочки.

Единственная трудность возникла с подростком 1999 года рождения, который по российским законам уже достиг возраста уголовной ответственности. Сотрудники Следственного комитета по Мурманской области выступили с инициативой об избрании меры пресечения несовершеннолетнему гражданину Афганистана в виде заключения под стражу. На судебном заседании присутствовали уполномоченный по правам ребенка Борис Коган, переводчик и представители органов опеки. Последние ходатайствовали о недопустимости помещения ребенка в СИЗО. Основанием для протеста послужила Конвенция о правах ребенка.

— Да, он совершил это преступление, но он сделал это в составе семьи, рядом были взрослые. Еще непонятно, при каких обстоятельствах это произошло. Все, кто должен заниматься правами детьми, должны руководствоваться Конвенцией о правах ребенка, которую подписали все государства мира, в том числе — наша страна. Так вот, в 37-й статье черным по белому написано: «Арест применяется исключительно в качестве крайней меры, если исчерпаны другие формы». И если такая форма применяется, то ребенок не должен находиться в учреждении вместе со взрослыми, — пояснил «7x7» уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

Однако находиться в Центре социальной помощи семье и детям подросток, нарушивший закон, тоже не имеет права из-за отсутствия охраны и специальных условий. Единственное учреждение, подходящее по закону для его содержания, находится в городе Мончегорске, это специализированное учреждение для несовершеннолетних граждан, лишенных опеки. Если суд все-таки встанет на сторону юноши из Афганистана, то именно туда он отправится.

Группа нелегальных беженцев из Афганистана была задержана 22 февраля в городе Кандалакша Мурманской области сотрудниками ФСБ. Беженцы были намерены въехать в Финляндию. По факту незаконного пересечения границы и нарушения миграционного законодательства заведены три уголовных дела. Беженцы к задержанию отнеслись спокойно, сопротивления органам правопорядка никто из них не оказывал.

Материалы по теме
Мнение
20 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
«Козельский Арарат»
Мнение
10 июн
1
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Суд признал ФБК* и штабы Навального** экстремистскими
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Самир
5 окт 2016 12:04

Здравствуйте уважаемый я хотел сказать почему у них проблемы не решают они уже почти 7 месяца в тюрьме когда их освобождают? Почему их не кто не помогают где закон ????

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманская областьМиграция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!