Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Число жертв аварии на шахте «Северная» в Воркуте увеличилось до четырех

Число жертв аварии на шахте «Северная» в Воркуте увеличилось до четырех

Виктор Иванов
Фото rkomi.ru

Во время спасательной операции в 6:45 26 февраля в южном крыле шахты обнаружены тела еще двух погибших горняков, их подняли на поверхность. 26 человек по-прежнему остаются под землей, — сообщила «7x7» пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова. Таким образом, число жертв выросло до четырех.

Только что завершилось утреннее совещание под председательством главы МЧС Владимира Пучкова. В республике введен режим чрезвычайной ситуации.

— В шахте работают четыре отделения горноспасателей, пожар в эпицентре взрыва продолжается. МЧС самолетами и железнодорожным транспортом доставляет оборудование и материалы. В середине дня мы ожидаем борт МЧС с 70 спасателями из Кузбасса, — сказала пресс-секретарь «Воркутауголь».

Ранее за медицинской помощью обратились восемь человек. Двое госпитализированы с ушибом позвоночника и закрытой черепно-мозговой травмой, еще четверо пожаловались на симптомы, схожие с отравлением. Двоих горняков, которые жаловались на головную боль, медики обследовали и отпустили домой.

Следственный комитет по Коми возбудил уголовное дело по факту аварии, следователи начали допросы свидетелей, пострадавших горняков. Силовики намерены изъять необходимую документацию, назначить судебно-медицинские экспертизы. Сегодня утром Следственный комитет РФ распространил информацию о том, что уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, в результате которого погибли шахтеры, передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК.

Днем 25 февраля на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» на глубине 780 метров произошло ЧП, была потеряна связь с некоторыми горняками. Сначала специалисты склонялись к версии горного удара [внезапное обрушение породы, прилегающей к горной выработке]. Однако утром 26 февраля МЧС подтвердило, что произошло два взрыва. 

Как сообщили ТАСС в компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, первый взрыв произошел 25 февраля в 14:09 и распространился на северную и южную части шахтного поля. Тогда в шахте находились 110 горняков, был введен план ликвидации аварии. Следующий взрыв произошел в 15:58, после того, как в шахту спустились четыре военизированные горно-спасательные части (ВГСЧ), они обнаружили три непроходимых завала.

 К 10:00 26 февраля известно о четверых погибших, их имена еще не названы.

Как пишет ТАСС со ссылкой на информацию управления военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) МЧС России, с 1994 года на шахтах «Воркутауголь» произошла 161 авария, погибли 116 и травмированы 139 человек.

«Воркутауголь» владела в общей сложности 13 шахтами, из которых сейчас работают пять. Наибольшее количество аварий произошло на шахтах «Комсомольская», «Воркутинская» и «Воргашорская» (все — ныне работающие) — 30, 22 и 24 аварий соответственно.

«Северная», на которой 25 февраля произошла авария, по данным источника ТАСС, «не самая аварийная и при этом не самая безопасная шахта». В 2000 году при пожаре погибли 10 человек. В 2004 и 2011 годах погибли пятеро и двое горняков.

Шахта «Северная» — одна из пяти подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт № 5 и № 7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года. Предприятие ведет добычу коксующегося угля. Шахта «Северная» в 2015 году выпустила 2,9 млн тонн горной массы и около 1,5 млн тонн угольного концентрата, то есть примерно 27% от общего объема произведенного «Воркутауголь» концентрата в 2015 году (5,6 млн тонн).

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаЧП на шахтеЧПКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности