Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. УФСИН Мурманской области отрицает дефицит лекарств для ВИЧ-положительных осужденных

УФСИН Мурманской области отрицает дефицит лекарств для ВИЧ-положительных осужденных

Наталья Турчинская

В учреждениях управления федеральной службы исполнения наказания Мурманской области не было случаев непредоставления необходимого лечения ВИЧ-инфицированным заключенным, сообщила корреспонденту «7x7» пресс-секретарь Мурманского УФСИН Ольга Столярова. При этом, по данным общественников, препараты прописаны только трети от всех ВИЧ-инфицированных заключенных.

По словам Столяровой, нехватки препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, надзорные органы не выявили. Назначение антиретровирусной терапии проводит специальная врачебная комиссия, лечение ВИЧ-инфицированных осужденных назначается в соответствии со стандартом и медицинскими показаниями. Все лекарственные препараты для антиретровирусной терапии поступают в больницу централизованно. При этом Столярова затруднилась ответить, сколько именно заключенных в Мурманской области нуждаются в такой терапии.

Член Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Ирина Пайкачева сообщила корреспонденту «7x7», что обострение проблемы нехватки лекарств для ВИЧ-инфицированных заключенных случается в Мурманских колониях регулярно.

— Серьезные перебои были в 2014 году, сейчас их нет, но жалобы от ВИЧ-инфицированных заключенных есть и на остутствие лекарств, и на их несоответствие показаниям. Проблема комплексная: нужно не только получать лекарства, но и вовремя проходить обследования для назначения лечения, рассказала Ирина Пайкачева.

По ее данным, препараты прописаны трети всех ВИЧ-инфицированных заключенных, а всего их в мурманских колониях около 900 человек. 25 февраля 2016 года правозащитная организация «Зона права» опубликовала ответ Генпрокуратуры России на запрос по дефициту лекарств для ВИЧ-положительных осужденных. Ведомство признало факт нехватки антиретровирусных препаратов в девяти регионах России, в том числе и в Мурманской области. О дефиците правозащитникам стало известно во время «горячей линии» в декабре 2015 года. По данным «Зоны права», сейчас более 62 тысяч осужденных с ВИЧ отбывают наказание в учреждениях ФСИН России.

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Александр Чернов
Александр Чернов
Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года
Мнение
2 июн
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
История про старого коршуна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеТюрьмыМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!