Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Первые результаты проверки по факту обрушения потолка в классе костромской школы обнародуют в начале марта

Первые результаты проверки по факту обрушения потолка в классе костромской школы обнародуют в начале марта

Глава администрации Костромы Виктор Емец 25 февраля в докладе перед депутатами Костромской областной думы обнародовал названия фирм, выполнявших ремонт в школе №26, где 12 февраля в одном из классов рухнула потолочная конструкция. Первые выводы о ЧП административная комиссия сделает в начале марта.

По словам сити-менеджера, ремонт проводили компании «Облстрой» (учредитель Алексей Чернышов) и «Интерстройпроект» (учредитель Сергей Алешин). Договор с первой фирмой был расторгнут из-за срыва сроков и большого количества нареканий. После этого к ремонту приступил второй подрядчик. Работы, выполненные ремонтниками, проверили чиновники горжилинспекции, мэрии и представители региональных контролирующих структур. Как заявил Виктор Емец, все проверяющие выдали заключение, что ремонт выполнен качественно, и в здание можно запускать детей. Однако менее чем через три года после капремонта потолок рухнул.

Какая именно из двух названных фирм сделала опасный потолок, Емец не уточнил. Он сказал лишь, что одновременно со следователями проверкой инцидента занялась административная комиссия, в состав которой вошли чиновники мэрии и эксперты из строительной сферы. Первые выводы о причинах произошедшего комиссия должна представить 9 марта.

Депутат Александр Плюснин заявил, что информация властей о своевременной эвакуации детей из опасного здания не соответствует действительности. Он сказал, что дети из аварийной школы своевременно выведены не были несмотря на то, что вместе с потолком обрушились и разбились потенциально опасные для здоровья ртутные лампы накаливания. Депутат сообщил, что о самом ЧП власти якобы узнали не от администрации школы, а благодаря звонкам родителей на телефон дежурного по городу и запросам представителей СМИ.

— В том классе учится мой сын. Их не эвакуировали, а посадили в соседний класс. Сын позвонил жене, она — мне, я — дежурному по городу, и он был не в курсе, — возмутился Плюснин.

Учитывая разницу в показаниях чиновников и детей-очевидцев ЧП, депутат Владимир Михайлов предложил парламентариям создать специальную депутатскую группу, которая проведет независимое расследование причин обрушения и вскроет правду о своевременности эвакуации. Но вице-спикер облдумы Алексей Ситников и спикер Алексей Анохин возразили: у областных депутатов «нет для этого законных полномочий».

Депутаты предложили срочно провести обучение всех руководителей школ, чтобы в случае подобных ЧП в образовательных учреждениях педагоги не медлили, а могли срочно эвакуировать детей.

12 февраля в учебном заведении, где учились 549 детей, на парты в одном из классов упала потолочная конструкция весом около тонны. Никто не пострадал, поскольку учитель, услышав странные звуки, успела вывести детей из помещения. По данным городских властей, сразу после ЧП в школе была объявлена эвакуация.

В тот же день всю документацию о проведенном в школе капитальном ремонте стоимостью более 50 млн рублей мэрия передала в Следственный комитет, было возбуждено уголовное дело.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ох, уж, этот Емец
28 фев 2016 13:53

Какая именно из двух названных фирм сделала опасный потолок, Емец не уточнил. Он сказал лишь, что одновременно со следователями проверкой инцидента занялась административная комиссия, в состав которой вошли чиновники мэрии и эксперты из строительной сферы. (с)

Нет веры не Емцу, не его административной комиссии.
Молись всем богам, что 25 детей и учительница не погибли как 26 шахтёров в Воркуте.

Бесило.
29 фев 2016 18:20

Да лучше провести учебу с учителями. Чтоб в следующий раз, когда 50 миллионов оприходуют,учителя были готовы вывести детей. Хорошо придумали комиссию собрать из тех кто подписывался при приемке работы.

а
1 мар 2016 01:12

рабочие - узбеки? какое качество -тогда?

был ремонт и
31 мар 2016 15:12

нет ремонта.

https://www.youtube.com/watch?v=j2JAFZK09XU

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеДетиЧПКострома

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности