Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Мэр Архангельска заявил, что готов обсуждать появление в городе памятника сталинской эпохе

Мэр Архангельска заявил, что готов обсуждать появление в городе памятника сталинской эпохе

Фото arhcity.ru

Глава администрации Архангельска Игорь Годзич готов обсуждать с общественностью проект по установке памятника Сталину. Это заявление он сделал у мемориала жертвам политических репрессий «Соловецкий камень», сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

— Если ставить памятник тому времени, то он должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому, что время это было разным: для кого-то — великая история, для кого-то — беда страшная. Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов. В любом случае этот проект должен не разъединять наше общество, а способствовать достижению единства через сохранение всесторонней памяти о прошлом ради нашего общего будущего, — сказал Игорь Годзич в своей речи.

С инициативой об установке памятника Сталину в Архангельске выступили в начале 2016 года местные коммунисты. Депутат от КПРФ Александр Афанасьев сообщил, что эскиз памятника уже в работе, «это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании». В феврале начался сбор подписей под двумя разными обращениями: «за» и «против» установки спорного монумента.

    «Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников, угрожает общественному миру и спокойствию», — говорится в обращении на сайте Change.org. Противники появления бюста Сталина собрали почти пять тысяч подписей.

    В последние годы кампания по реабилитации личности Сталина набирает обороты. Идеи установить монументы в его честь широко обсуждались в Орле, Кирове, Петрозаводске.

    Липецк стал первым российским городом, где в постсоветское время открыли памятник Сталину. Правозащитники добиваются сноса бюста. Сыктывкарские активистка Марина Седова и правозащитник Эрнест Мезак провели акцию протеста, передав в липецкую мэрию девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных в Коми.

    Материалы по теме
    Мнение
    27 сен
    2
    Лев Шлосберг
    Лев Шлосберг
    Невыборы закончены. Как жить дальше?
    Мнение
    1 окт
    Юлия Аросова
    Юлия Аросова
    Краткая аналитика выборов-2021 на основе моих личных наблюдений
    Комментарии (1)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    20 фев 2016 19:27

    Обсуждение вопроса - идеальный выход, правильно выносит на обсуждение.

    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    АрхангельскСвобода совестиОбщество
    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
    ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
    ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    Отправить сообщение об ошибке/опечатке
    × Закрыть
    Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!