Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Диссернет»: аттестационная комиссия не хочет лишать докторской степени уличенного в плагиате лидера рязанских справедливороссов Сергея Пупкова

«Диссернет»: аттестационная комиссия не хочет лишать докторской степени уличенного в плагиате лидера рязанских справедливороссов Сергея Пупкова

Наталья Турчинская

Всероссийская аттестационная комиссия не хочет рассматривать дело о лишении депутата Рязанской областной думы Сергея Пупкова степени доктора наук, сообщил 20 февраля корреспонденту «7x7» специалист сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

Эксперт рассказал, что в департаменте аттестации научных работников ВАК пытаются не дать хода делу о плагиате в диссертации якобы из-за несоблюдения заявителями срока давности. По словам Заякина, аргумент этот не соответствует действительности: заявление было подано за три дня до окончательного срока. Кроме того, сотрудники департамента проигнорировали решение Советского суда Уфы, которое обязывает аттестационную комиссию рассмотреть по существу заявление о лишении Пупкова степени.

— В этой связи мы будем инициировать процесс принудительного исполнения решения суда: я приду в ВАК с судебными приставами, а сотрудников департамента привлеку к ответственности за неисполнение судебного решения, — заявил Андрей Заякин.

    Сам Сергей Пупков в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» отказался говорить о лишении его степени, многословно сославшись на занятость.

    5 июля 2010 года Сергей Пупков защитил диссертацию на тему «Формирование нравственно-ценностной позиции студента в культурно-образовательном пространстве вуза» по специальности «общая педагогика».

    Скандал с плагиатом в его работе разгорелся в 2013 году. Тогда эксперты «Диссернета» нашли в ней некорректные заимствования из нескольких работ на эту же тему. Самые масштабные цитаты без ссылок на автора были взяты Пупковым из диссертации Лидии Вершининой «Формирование ценностного сознания будущего учителя в аксиологическом педагогическом пространстве». Даже выводы в диссертации доктора педагогических наук, по мнению экспертов, были частично скопированы с выводов работы Вершининой.

    «Иногда дословно копировались характеристика целей, задач исследования, его методов и этапов. Основная „работа“ при этом состояла в замене слов „нравственно-ценностная позиция“ на „нравственное сознание“, а „учителя“ на „социолога“», — говорится в заявлении на лишение Пупкова звания доктора педагогических наук, которое «Диссернет» подал в Министерство образования в 2013 году.

    После скандала с плагиатом Сергей Пупков был освобожден от должности и. о. ректора Рязанского государственного университета.

    Из известных рязанцев в плагиате были уличены депутат Госдумы от «Единой России» Николай Булаев и губернатор Олег Ковалев.

    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    Рязанская областьОбразование

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Нам нужна ваша поддержка
    Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
    Ежемесячно
    Разово
    Сумма
    100
    200
    500
    1000
    2000
    Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности