Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Диссернет» нашел плагиат в докторской диссертации профессора Сыктывкарского университета Залевского

«Диссернет» нашел плагиат в докторской диссертации профессора Сыктывкарского университета Залевского

Максим Поляков
Главный корпус СыктГУ
Фото Кирилла Шейна

Специалисты всероссийского сетевого сообщества «Диссернет» нашли некорректные заимствования в диссертации члена ученого совета, доктора экономических наук, профессора Сыктывкарского государственного университета Виктора Залевского, сообщается на сайте сообщества.

18 апреля 2009 года Залевский защитил диссертацию в Орловском государственном техническом университете на тему «Управленческая учетно-аналитическая система производственных затрат для целей стратегического менеджмента: теория и методология». Научным консультантом профессора была Людмила Попова, а оппонентами — Юрий Земляков, Людмила Малявкина и Татьяна Бодрова.

Специалисты «Диссернета» нашли в его работе некорректные заимствования из работ восьми коллег, написанных с 2004 по 2007 годы.

 

 

Виктор Залевский в беседе с корреспондентом «7x7» с юмором прокомментировал ситуацию.

Что вы думаете об экспертизе вашей диссертации, которую провело сетевое сообщество «Диссернет»?

— Мне это даже как-то не интересно, честно говоря. Я в школе учился давно, да и в университете. И там говорили, что, когда Маркс с Энгельсом «Капитал» писали, у них тоже были заимствования, три источника и три составные части. Вообще никто ничего не пишет изначально.

В «Диссернете» не раз поясняли, что некорректное заимствование выявляется тогда, когда автор работы берет куски из чужих текстов, но не указывает, что это цитата.

— Не было такого, что я брал учебники и откуда-то переписывал с языком на плече. Но что-то, наверное, было. Если кто-то беспокоится о других делах, то зря беспокоится.

В экспертизе «Диссернета» указано, что вы заимствовали куски текста у Анны Поповой, Надежды Лариной, Аллы Ковалевой...

— Попова у меня была научным консультантом. Если у нее, то наверное. Она умная женщина. Все взял у нее кроме красоты.

Вы первый на моей памяти человек, попавший в такую ситуацию, который комментирует ее с юмором.

— Потому что никто ничего не делает, когда лазает в грязном белье, преследует другую мысль. Мне это не интересно.

Вы считаете оценку «Диссернета» не такой уж и экспертной?

— Я сейчас скажу, резко будет, а вы это напишете. Не хочу я ничего.

Как рассказал «7x7» эксперт сетевого сообщества, Залевский прежде всего интересен тем, что защищался в орловском диссовете, который прозвали «фабрикой фальшивых диссертаций»:

— Любому, кто возьмет за труд сравнить тексты Залевского и работ источников, станет ясно, что он списал более 200 страниц сплошными кусками в 20–30 страниц у лиц, которые не были его соавторами, так что никакими забытыми кавычками такое масштабное списывание оправдать невозможно. Но для нас Залевский интересен не этим, а как очередной представитель разбитого в пух и прах нами орловского диссовета. В этом диссовете защищено 35 диссертаций с плагиатом, и мы систематически лишаем степени тех диссертантов, кто попадают по сроку давности, то есть защитились после 01.01.2011. Это была настоящая фабрика фальшивых диссертаций, и демонтировали ее мы.

Ранее корреспонденты «7x7» писали о заимствованиях в диссертации заведующей кафедрой экономики Ухтинского госуниверситета Инессы Назаровой, в диссертации ректора Вятского государственного университета Валентина Пугача и в диссертации ведущего консультанта департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области Антона Шехирева.

Один из соонователей «Диссернета» Андрей Заякин в интервью «7x7» назвал подделку диссертаций угрозой национальной безопасности. Подводя итоги работы вольного сетевого сообщества в 2015 году, другой его сооснователь Сергей Пархоменко отметил, что его коллеги уже давно ушли от практики точечной проверки ученых, а перешли к «ковровым» проверкам вузов, диссертационных советов, аттестационных комиссий, что позволило обнаружить так называемые «гнезда» — места, где подделка работ вышла на «промышленные масштабы». 

Материалы по теме
Мнение
20 фев
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Конституция Карелии касается каждого гражданина республики
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
10 фев 2016 14:40

А Васька слушает и ест!

Шаркич
11 фев 2016 13:33

Кто такие Диссернет? Какие у них научные степени, темы их докторских или кандидатских диссертаций? Они предупреждены об ответственности по ст. 307 УК РФ?

Шаркичу
11 фев 2016 19:04

Темный ты. Не знаешь, кто такие "Диссернет". И 307 статья УК здесь ни при чем.

12к
12 фев 2016 20:50

А диссертация у Бушуевой тоже в каком то коридоре защищена под покровом ночи, говорят!?

Кадр
12 фев 2016 21:16

Какая диссертация у Бушуевой? Неизвестно, сумела ли она вообще заочно получить высшее образование? Бушуева долгое время была депутатом Госсовета Коми, имея среднее образование. Такая же картина была с Шумейко. И как только он окончил заочно академию госслужбы при главе Коми, его через месяц назначили сенатором.

Читатель
12 фев 2016 23:22

Бушуева училась на заочном отделении КРАГСиУ 10 лет вместо 5-и. Года 3-4 назад только получила с большим трудом диплом юриста.

3
13 фев 2016 17:09

Видимо, когда ректором была несторова, а деканом юрфака вездесущая воронцова

12у
13 фев 2016 17:08

Эта не о той Бушуевой речь? Бушуева декан в СГУ

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДиссернетОбразованиеСыктГУСыктывкарОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!