Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Представители управляющих компаний Кирова потребовали упростить режим обслуживания ветхих домов

Представители управляющих компаний Кирова потребовали упростить режим обслуживания ветхих домов

Сейчас они не могут содержать их из-за финансовых затрат

Наталья Вольная
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня обслуживать ветхое жилье управляющим компаниям крайне невыгодно. Зачастую они вынуждены отказываться от их содержания, потому что не могут выполнить все предписания с государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) Кировской области. Найти выход из ситуации потребовали представители управляющих компаний на круглом столе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Общественной палате Кировской области 27 мая.   

Встреча состоялась в формате беседы и была посвящена теме «обслуживание ветхого фонда и опасность возникновения коммунальных дыр», в ней приняли участие общественники, представители Заксобрания Кировской области и профильных департаментов.  

Понятия «ветхого жилья» в законодательстве нет

Главная проблема, по мнению общественников, заключается в том, что в жилищном кодексе России нет четкого определения «ветхому жилью» и решение о расселении людей принимается местными властями, если здание изношено более чем на 70%.

 

 

Зачастую местная власть с большим трудом признает дом непригодным для жилья. Тогда по нормам жилищного кодекса людей в срочном порядке нужно расселять, но ни денежных средств, ни новых домов нет. Об этом рассказал и.о. главы департамента строительства и архитектуры Кировской области Владимир Богомолов.

— В Кировской области реализуются две программы по переселению из аварийного жилья. Сейчас идет стадия, которая рассчитана с 2013 по 2017 год. Не всегда муниципальные образования могут найти средства на снос аварийного жилья. К примеру, один дом стоит снести до 500 тысяч рублей. К тому же, возникает вопрос качества строящегося жилья, граждане уже обращаются к нам с жалобами. И третья проблема объем аварийного жилья, который не вошел в программу и теперь его не реализовать за счет бюджетных средств программы. Регионы, которые досрочно завершат программу, могут рассчитывать на дофинансирование. Понимая, что необходимо досрочно завершить программу, мы завершим ее в 2016 году. И потом примем региональную программу для переселения этого жилого фонда.

В свою очередь, модератор беседы, руководитель некоммерческого партнерства «Отраслевое объединение Союз молодых строителей» Константин Ситчихин заявил, что внедрение программы развития застроенных территорий могло бы решить проблему расселения. В рамках этой программы фирма готова переселить людей из ветхого жилья в благоустроенные квартиры, снести дом. Однако, как утверждает Ситчихин, в Кирове аукционы по этой программе администрация практически не проводит, а цены на землю в городе оказываются гораздо выше, чем в соседних регионах.

Владимир Богомолов это предложение поддержал и отметил, что в 2015 году за счет небюджетных средств планируется переселение 59 человек.

«Мы готовы тянуть эти дома»

Представители управляющих компаний рассказали, что зачастую собственники не могут провести экспертизу по признанию своего дома «ветхим жильем». Такая процедура стоит порядка 35 тысяч рублей. Этим не занимается ни муниципалитет, ни государственная жилищная инспекция, хотя имеет на это право. 

 

 

Как заявил заместитель генерального директора по развитию фирмы «УК Ленинского района г. Кирова» Андрей Антонов, они могли бы оплатить такую экспертизу, но закон этого сделать не позволяет.

Много вопросов у участников круглого стола было к ГЖИ: почему в районах проверки осуществляются крайне редко и почему инспекция не проводит комиссии по выявлению ветхих домов. 

Проблемы содержания и обслуживания ветхого жилья обозначила директор ООО «УЖХ» Фаина Лобода. Она уверена, что управляющим компаниям необходимо снизить уровень обслуживания ветхого жилья и решить вопрос взаимодействия с ГЖИ:

— Собственники живут, и их не волнует правовое определение жилья. Они имеют право получить достойное обслуживание, коммунальные услуги. Дом практически аварийный, но аварийным его не признали, и ветхим тоже. Но к этому дому требования такие же, как к новостройке. Это неправильно, поэтому страдает качество и собственники. Должен быть более мягкий и простой режим обслуживания для управляющих компаний. Обеспечить безопасность это наша прямая обязанность, но обеспечить комфорт. Суть в том, что источников финансирования недостаточно: 2 штрафа от ГЖИ прикрывают весь бюджет дома. Понимая свою социальную миссию, мы готовы тянуть эти дома, но не имеем возможности. Мы хотели бы, чтобы управляющим компаниям давали работать с населением, а не работать на 1 500 предписаний, которые нам выписывает ГЖИ. У меня за 2015 год уже 429 судов было.

С Фаиной Лободой согласился и Андрей Антонов. Кстати, те дома, от обслуживания которых откажутся частные компании, будут переданы в муниципальную управляющую компанию «Центральная коммунальная служба».

«Пришло время больше делать, больше проверять»

Еще участники были обеспокоены вопросом оплаты капитального ремонта за те ветхие дома, которые нельзя восстановить. Ситуацию с платежками за капремонт пояснил заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Андрей Горячевский:

— Все ветхие дома попадают в программу капремонта. Жилищный кодекс установил возможность субъекта вынести такие дома в отдельную программу. Возникают большие трудности, например, дома, которые имеют лучшее техническое (ОБСЛУЖИВАНИЕ?), по программе должны быть отремонтированы в ранние сроки, чем те, что требуют срочного ремонта. Как это сделать и преодолеть ограничения жилищного кодекса? В этом году много домов город Киров признал подлежащими сносу. Большинство домов получают квитанции об оплате взноса. Но есть порядок возврата этих средств. Деньги за капремонт вернут, когда дом будет исключен из программы.

В итоге общественники пришли к выводу, что если бы у ветхого жилья был определен статус, то это могло бы решить вышеперечисленные проблемы.

В завершение беседы Константин Ситчихин заявил, что жители должны быть заинтересованным в процессах капитального ремонта:   

— Общество должно понимать. Оно сейчас постоянно просит, а должно само начинать работать. Например, есть те дома, кто понимают, что 7 рублей это мало, они будут платить и 10, и 12 рублей на свой спецсчет. И проводить капитальные работы раньше. Вопрос в обществе, пришло время больше делать, больше проверять. Вот сейчас будут ремонты по домам, жители должны смотреть, какое качество, как оно делается.

По итогам беседы решено, что представители управляющих компаний подготовят документы и соответствующие обоснования для того, чтобы ввести статус и понятие «ветхое жилье». которые планируется направить в Заксобрание Кировской области для рассмотрения. 

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Власти не отдали землю под парк, но и от борщевика не готовы ее обрабатывать
Мнение
19 октября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Взрыв в больнице в секторе Газа мгновенно стал поводом для информационной войны
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кирилл
3 июн 2015 11:46

управляющим компаниям только и нужно скинуть с себя всю ответственность и дать право самим устанавливать коммунальны платежи - вот тогда бы они были счастливы

6 июн 2015 17:40

хотелось бы спросить у заместителя генерального директора по развитию фирмы «УК Ленинского района г. Кирова» Андрея Антонова, как так получилось много ветхого жилья?
Не кажется ли Вам что основной причиной обветшания фонда является управляющая компания? Хватит сваливать все на жильцов, неполноценность закона на мой взгляд в том и состоит, что УК могут уклонится от обязанности содержать жилой фонд.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХКировОбщество