Планктон, титан и куклы. Молодые ученые из Сыктывкара расскажут о своих исследованиях

Максим Поляков
Первый Sience Slam в Сыктывкаре
Фото Максима Полякова

13 декабря в 18.00 в центре досуга и кино «Октябрь» состоится очередной Science Slam. Это неформальное научное состязание, пять участников которого за 10 минут должны рассказать о своем исследовании простыми словами. Это третье мероприятие в формате научпоп-вечеринки, которое организует в столице Коми выпускница СыктГУ Зоя Канина (первое прошло 1 марта 2014 года, второе — 11 ноября 2014 года).

Участниками новых научных «боев» станут молодые ученые Коми научного центра УрО РАН. Сейчас они репетируют свои выступления вместе с Зоей Каниной, которая подсказывает им, как перевести свои доклады на язык научпопа. Корреспондент «7х7» побеседовал с ней о том, зачем ей нужно организовывать слэм, участников которого пока приходится уговаривать выйти на сцену и рассказать о своем исследовании.

Зоя Канина

— Это уже третий научный слэм в Сыктывкаре. С какими мыслями ты к нему подходишь?

— Есть мысли материальные. Например, о том, что слэм через несколько дней, а многое еще не готово. А есть другие мысли. Мое отношение к ученым меняется. Я всегда восхищалась ими, общение с ними меня вдохновляло. И к третьему слэму я подхожу с четким осознанием того, что это главное, что я пока делаю в жизни. Это рассказ об ученых, о науке в целом и республиканской науке в частности. Я стала более серьезно к этому относиться и детально продумывать дальнейшие планы развития.

— Я помню один из наших первых разговоров. И когда я спросил, зачем ты это делаешь, ты ответила что-то вроде того, что тебе просто хочется это делать, а почему бы и нет. Так бывает, когда человек что-то делает по велению сердца, а потом его дело наполняется смыслами. Какими смыслами это мероприятие наполнилось спустя полтора года?

— Тут есть две важные стороны — это сами ученые и простые люди. Мне кажется, что простым людям не хватает знаний, объективных знаний. Я не имею в виду физические законы или формулы. Это не важно. Важно получить правдивую, объективную информацию. Это есть в науке, но практически нет в повседневной жизни. Нас окружает очень много неправды, манипуляций. Люди очень легко им поддаются. Ощущение того, что люди хотят добраться до сути, не верят вещам, которые ему навязывают, — это не только политика, но и простые обыденные вещи — очень ценное для меня. Я понимаю, что это очень-очень долгий процесс. Может быть, это сказано громко, но хочется менять сознание людей, хоть на толику.

Вторая сторона — наши ученые. Они очень классные. Когда я с ними репетирую, они случайно могут обронить очень важную и интересную вещь, о которой никто не знает, а она в итоге становится основой выступления. Для них это обыденные вещи, а нас они поражают. Для меня это каждый раз открытие. В науке сейчас проходят сложные и противоречивые процессы, наука оторвана от общественности и от производства, но на таких людях, увлеченных и заинтересованных, все держится. Мне хочется делиться с жителями города и республики тем, какой сильный у нас научный центр и какие замечательные ребята там работают.

— Оцени, как спустя полтора года изменилось отношение людей к проекту. Отношение самих ученых, преподавателей, студентов, простых людей? Большинство говорит о том, что вы развлекаетесь, или поддерживают проект?

— Пока очень мало времени прошло. Я очень надеялась, что победа Александры Исаковой на всероссийском слэме повлияет на ситуацию, на восприятие мероприятия. Ученых расшевелить очень сложно. До сих пор очень много людей в Коми научном центре, особенно взрослые ученые, относятся к слэму к чему-то издевательскому над наукой. Это какой-то КВН. Мы тут научные статьи пишем, а они веселятся.

— Так, может быть, слэм — на самом деле издевательство над наукой?

— Я так не думаю. От тех, кто был на слэме, практически не было плохих отзывов.

Победитель Sience Slam Russia-2015, сыктывкарка Александра Исакова

— Ты сказала про Сашу Исакову, которая выиграла всероссийский слэм, который проходил в Самаре. Как это произошло?

— В Самаре был не только всероссийский слэм. Там встретились организаторы слэмов из разных городов. У нас было несколько дней плодотворной работы, обмена опытом и идеями. Слэм был одним из мероприятий. Я опять не смогла побыть просто зрителем на слэме, а так хочется! Саша выступала в середине, и до этого момента я очень волновалась, а после ее прекрасного выступления предвкушала победу. Потому что ее выступление вызывало бурю эмоций у зала. Это были счастливые моменты.

— И все-таки многие удивились ее победе. В смысле, что победила девушка из Сыктывкара, а не ребята из городов, где есть сильнейшие в стране научные центры.

— Все думают, что раз это Сыктывкар, то будет провинциальный уровень. А там — Петербург, Екатеринбург, Томск, Самара. Но в итоге Саша показала очень высокий уровень подготовки и всех очаровала. Это еще раз доказывает, что уровень наших выступлений и наших исследовательских работ ни в коем случае не ниже уровня крупных городов. Этим можно гордиться.

— Вернемся к мероприятию, которое состоится в воскресенье. Перед первым слэмом ты говорила, что тебе было трудно найти участников. Сейчас стало проще?

— И сейчас проблема. Год для такого проекта — это очень мало. Ты представляешь, какие у них исследования? А мы на репетициях им говорим о том, что какой-то термин нужно заменить, сложную схему убрать. Они прям иногда от сердца отрывают эти вещи. А еще это сложно — выйти на сцену говорить перед огромным залом простым языком об исследовании. Поэтому участников находить сложно. Но мы нашли пятерых человек, которые подготовили очень интересные выступления.

«7x7» представляет участников третьих научных боев в Сыктывкаре.

Алексей Понарядов, маг и геолог, работает с титаном. Сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН.

«Есть устойчивое представление о геологах. Небритые люди в растянутых свитерах с гитарой за спиной. Да, да… Они все такие. Они все такие… А я не такой!!! По образованию я физик, но последние 11 лет работаю в Институте геологии. И занимаюсь технологиями получения ПОЛЕЗНОГО из ПРИРОДНОГО. И делаю это на наноуровне. То есть получаю полезное, которое в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса. Вот такая магия: из ВИДИМОГО я получаю НЕВИДИМОЕ. На слэме я расскажу о роли титана в нашей жизни и о том, как из песка получаются невидимые, но очень полезные трубочки».

Лида Попова, искусствовед, студентка СыктГУ им. Питирима Сорокина:

«Пятый ребенок в семье. Минуя детсад, попала в школу. С ранних лет люблю все народное: фольклор, ремесла, кухню. Хобби это не назовешь, это скорее мировоззрение. В институте нас называют „народники“. Верно, народное искусство у нас в крови. Антиквар-любитель, профессионал в сборе старых тканюшек. В свободное время люблю печь пряники.

Друзья зовут меня „женщина-катастрофа“. Мне нельзя доверить ничего хрупкого, бьющегося и съестного. Два года назад впала в детство (детсад берет свое) и занялась игрушкой, а точнее — куклой. Знаю, откуда растут ноги и когда у кукол появился нос. На слэме я расскажу, почему кукле стоит быть проще».

Елена Кочанова, представитель Института биологии Коми научного центра УрО РАН:

«В детстве меня окружали книги по зоологии и ботанике, а с утра мы всей семьей слушали утренний хор птиц. В шесть утра, если быть точнее. В тот момент круг профессий для меня резко сузился. До одной: биолог. Затем специализировался: гидробиолог. Сейчас я занимаюсь планктоном — не офисным, конечно, а озерным. Особенно мне интересна их генетическая структура и легкое отношение к жизни. Для друзей я зануда, а для себя будущий Нобелевский лауреат. Расскажу о том, что планктон — это не только злодей из Спанч Боба, но и супергерой, спасающий всю планету и обладающий такими суперспособностями, о которых не слышал даже профессор Ксавьер».

Роман Василевич, эколог, институт биологии КНЦ УрО РАН:

«Химией начал заниматься, когда чуть не получил в 8-м классе двойку за четверть за то, что постоянно что-нибудь взрывал на лабораторных, поэтому меня называли ПиРоманом. Теперь я — химик, работающий, по сути, экологом в отделе почвоведения Института биологии. В свое время ртуть оказала множество услуг человечеству и применялась во многих сферах жизни. Например, при ее помощи добывали золото и даже лечили от болезней. Теперь же, чем больше мы изучаем ртуть, тем опаснее она становится. В этом и заключается моя работа: изучать поведение самого необычного и коварного элемента в окружающей среде. Об этом и многом другом пойдет речь на моем выступлении...»

* * *

Выступление победительницы первого  Science Slam, аспирантки института химии КНЦ УрО РАН Ольги Сукрушевой «Лучшие друзья девушки — антиоксиданты».

Выступление победителя второго Science Slam, геолога Артёма Плотицына «Курорты Воркутинского края: миф или реальность. Какие тайны хранят камни».