2. Брифинг полпреда президента в СЗФО Булавина и врио главы Коми Гапликова. Видео

Брифинг полпреда президента в СЗФО Булавина и врио главы Коми Гапликова. Видео

Фото Кирилла Шейна

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округа Владимир Булавин представил правительству Коми и общественности врио главы республики Сергея Гапликова. Указ о его назначении 30 сентября подписал Владимир Путин. После официальной части Булавин и Гапликов ответили почти на вопросы журналистов, отказавшись прокомментировать уголовные дела против экс-главы региона Вячеслава Гайзера и его коллег.

«Красное знамя» подготовило выдержки из беседы:

- Сергей Анатольевич, как вы будете формировать свою команду?

- В республике есть профессионалы, и их достаточно большое количество. Безусловно, некоторые позиции, которые окажутся для меня наиболее важными, с точки зрения моей работы как Главы, наверное, я предложу некоторым моим отдельным давним коллегам. Хочу сразу сказать: не уверен, что они согласятся, потому что у каждого своя жизнь и свои планы. Но если такое произойдёт, я больше чем уверен, что в республике найдутся достойные представители, чтобы занять эти должности, которые будут работать не покладая рук для реализации всех планов, которые нами будут намечены для улучшения социально-экономического положения в республике  и в первую очередь на благо её жителей.

- Сейчас у вас существует заместитель Алексей Леонидович Чернов. Какова будет его судьба?

- Я бы не стал это комментировать, поскольку сейчас происходят определённые процессы. Будет принято решение, и после этого поговорим на эту тему.

- Какое решение вы имеете в виду?

- Судебное, по крайней мере.

- То есть он будет продолжать оставаться вашим заместителем ещё целый год?

- Нет. Не будет.

- Вы заявили о персональной ответственности чиновников за срыв программы переселения жилья. О каких мерах может идти речь?

- Эти меры прописаны. Они всем известны. Есть соответствующие законы. Более того: я бы, конечно, хотел избежать крайних мер, хотел бы, чтобы каждый из тех, кто принимал в этом участие, просто в ближайшее время одумался и максимально сконцентрировал свои усилия и усилия своих подчинённых на реализации тех задач[по переселению]. Я разберусь ещё более детально в этой ситуации.

- Ваше назначение произошло после коррупционных скандалов и заведения уголовных дел. Пять лет назад аналогичная ситуация была, когда вы возглавили «Олимпстрой», после того, как Следственное управление по Краснодарскому краю завело несколько уголовных дел, связанных со строительством олимпийских объектов. Есть ли тут какая-то параллель или это такое случайное совпадение?

- Хочу немножко вас поправить: уголовные дела были заведены не со строительством олимпийских объектов. Там большая жизнь, по разным тенденциям, по разным ситуациям могли возникнуть те или иные обстоятельства. Предыдущее руководство «Олимпстроя», если вы внимательно следили за ходом событий, ушло по собственному желанию в связи с определённым состоянием здоровья. Но руководство посчитало, что моего опыта будет достаточно, чтобы активизировать тот процесс, который там в тот момент не совсем, может быть, в определённой степени был активизирован. Я ещё раз говорю, что критическим тот момент, с точки зрения стройки, также не был. Но для управляемости процессом на определённом этапе нужен тот или иной человек, который дополнительно вольёт определённые усилия.

- Предыдущая команда выстроила жёсткую систему контроля местных СМИ. Как вы намерены выстроить отношения с республиканскими СМИ и будут ли они свободными?

- Вам нравится жёсткий контроль?

- Нет.

- Вы сами ответили на свой вопрос.

- Владимир Иванович, как вы бы могли прокомментировать назначение президентом Сергея Анатольевича исполняющим обязанности главы РК?

Булавин: - Сергей  Анатольевич в системе власти человек не новый. Он имеет достаточный опыт управленческой деятельности и на уровне субъекта Российской Федерации, вы знаете, возглавлял правительство Республики Чувашии (оборачивается к Гапликову) пять, шесть лет?

Гапликов: - Шесть лет.

Булавин: - …поработал в Минэкономразвития, в аппарате правительства Российской Федерации, возглавлял «Олимпстрой». Я уже сегодня сказал, что он действительный государственный советник II класса, входил в первую президентскую сотню кадрового резерва. Поэтому я считаю, что по большому счёту назначение Сергея Анатольевича - это логическое продолжение движения по карьерной лестнице. Ну и нисколько не сомневаюсь, что с теми большими, ответственными и сложными задачами, которые стоят перед главой республики, Сергей Анатольевич по своим деловым, личным качествам, по своей профессиональной подготовке справится. В этом у меня нет сомнения.

- Вы знакомы с фабулой уголовного дела Гайзера и компании?

- Я не хочу это комментировать. Это не тот формат.

- Я не про уголовное дело. Там фигурирует Фонд поддержки инвестиционных проектов.

- С Фондом поддержки инвестиционных проектов мы будем разбираться отдельно.

- Вы уже успели обустроиться? Говорят, что у вас жесточайший график. Сколько часов в сутки вы работаете?

- Сегодня 23. Один час был на то, чтобы перекусить.

- Что вы оставили в рабочем кабинете от своего предшественника?

- Знаете, я, как правило, обстановку не меняю.