1. Костромская область
  2. Начальник УМВД Костромской области уволен с должности

Начальник УМВД Костромской области уволен с должности

Александр Степин лишился должности после скандала с арестом главы штаба РПР-Парнас в Костроме

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности начальника УМВД по Костромской области, генерал-майора полиции Александра Степина, сообщается на портале правовой информации.

Новость о возможной отставке начальника крупнейшего силового ведомства в Костроме впервые появилась в июле этого года. Поводом для ее появления стал скандал с арестом руководителя штаба РПР-Парнас Андрея Пивоварова. Вместе с Пивоваровым по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий был задержан сотрудник костромской полиции Алексей Никоноров. Впоследствии Никоноров на очной ставке признался, что оговорил Пивоварова под давлением своих коллег.

Однако первоначально в костромском УМВД отказались подтвердить информацию о возможной отставке руководства ведомства.

«Освободить от занимаемой должности: генерал-майора полиции Степина Александра Николаевича, начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области», — говорится в указе президента № 428 от 22 августа 2015 года.

Александр Степин родился 10 января 1960 года в поселке Ермолино Боровского района Калужской области. Вскоре переехал с родителями в Магаданскую область. В 1977 году поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, получил диплом тренера-преподавателя, завоевал звание мастера спорта по боксу. В 1981 году был призван в ряды вооруженных сил, где нес службу в спортивном клубе армии Прибалтийского военного округа. Затем вернулся в Магадан и стал директором спорткомплекса. В 1985 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Сусманского района Магаданской области. В 1993 году окончил Академию управления МВД России и был направлен в РУБОП по Северо-Западному федеральному округу. В 2002 году был назначен заместителем начальника Управления по организованной преступности при ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в 2007 — начальником этого подразделения органов внутренних дел.

С 2008 года проходил службу на должности заместителя начальника главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 года № 992 назначен начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области. За время службы неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Награжден медалями ордена «За заслуги перед отечеством» I-й и II-й степени, а также именным оружием — пистолетом Макарова.